
Чего и почему Абхазия требует от Грузии по части неприменения силы?
21/04/2021 14:14:33 Конфликты
На протяжении многих лет мы регулярно слышим от наших политиков, что Грузия готовит новую агрессию, что Тбилиси до сих пор рассматривает сценарий силового захвата Абхазии, что вот, мол, грузины закупили дроны и вместе с НАТО чуть ли не завтра ворвутся в наши дома. И в качестве аргумента всегда приводится один довод – «Грузия до сих пор отказывается подписывать обязательство о неприменении силы».
Не знаю, какие именно мысли кроются в головах грузинских правителей, но очень хочется разобраться в данном вопросе детальнее.
Действительно, Грузия до сих пор не подписала соответствующий договор с Абхазией. И если опираться лишь на этот один голый факт, аргумент, вроде как железный. А раз нет документа, который мы хотим, значит, Грузия будет с нами воевать. Но так ли все на самом деле?
Для начала давайте определимся, чего именно мы требуем от Грузии, и насколько наше требование выполнимо. Все мы прекрасно знаем, что Грузия Абхазию не признаёт и вряд ли когда-нибудь признает. Тогда как скажите на милость, Грузия может подписать с нами соглашение о неприменении силы, не признавая нас? Требовать этого от них – то же самое, что Тбилиси потребует от Абхазии отказаться от нашего суверенитета и независимости. Как мы на это никогда не пойдем, так и Грузия никогда на это не подпишется. Такова реальность и надо исходить из нее.
А теперь давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения международного права. Подписать такое соглашение с Абхазией Грузия не может, поскольку документы, имеющие международно-правовую силу, подписываются исключительно международно признанными субъектами, которые помимо всего мира еще и друг друга признают. По этой же причине Китай и другие государства из числа не признающих Тайвань, не имеют с ним никаких официально подписанных соглашений. Точно так же Северный Кипр не имеет никаких официальных соглашений с теми государствами, которые его не признают. Подобная ситуация и с Косово. То есть, на сегодняшний день подписание двустороннего соглашение просто невозможно - возможным это станет лишь в случае официального признания Грузией независимости Абхазии.
Безусловно, мы можем продолжать стараться получить признание от других государств, так как это, к примеру, произошло в случае Косово. Если бы почти все члены Евросоюза, США, и порядка ста государств нас признавали, как признают Косово, может Грузия, как Сербия с Косово под давлением ЕС и США с нами такой или другой документ и подписала бы. Но пока такого количества признания у нас нет. Значит, пока только Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Науру нас признают, а Вануату с Тувалу то ли признают, то ли нет, требовать подписания документа о неприменении силы от Грузии не имеет смысла. Пробовать, конечно, можно, но надо понимать, что мы от Грузии признания не выбьем.
Есть ли другие способы, в том числе и международная правовая практика, когда государство берет на себя ответственность что-то делать, или наоборот не делать, не подписывая с другой стороной подобный документ? Да, такая практика есть. В международном праве это называется односторонним взятием международных правовых обязательств. То есть, любое государство может взять любую обязанность в одностороннем режиме, заявив об этом в ООН. Международный суд в Гааге в 1974 году в своем решении о ядерных тестах (Франция против Новой Зеландии) допустил такую возможность. В 2006 году Комиссия Международного Права издала рапорт о руководящих принципах, применимых к односторонним заявлениям государств, способным привести к возникновению юридических обязательств. Есть несколько десятков случаев, когда государства брали какое-либо обязательство в одностороннем порядке. Раз так, значит, и мы можем потребовать от Грузии взять обязательство не применять силу в отношении Абхазии в одностороннем порядке. Так почему мы этого не делаем? Хороший вопрос, не правда ли!
И вот, мы, наконец, пришли к факту, так старательно скрываемом нашими родными абхазскими политиками. На самом деле, Грузия такое обязательство уже взяла. Спросите когда??? Отвечаю. Еще в ноябре 2010 года, когда президент Грузии выступил в Европарламенте и написал письма Генеральным секретарям ООН, НАТО, ОБСЕ, Совета Европы, а также лидерам Евросоюза и США, в которых подтвердил, что «Грузия никогда не станет использовать силу для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета».
Сразу после войны 2008 года президент Грузии также подтвердил Евросоюзу обязательство не применять силу в отношении Абхазии. И тогдашний президент России Дмитрий Медведев в сентябре 2008 года, на совместной с президентом Франции Николя Саркози пресс-конференции подтвердил, что «такие гарантии уже получены». Никто из нас тогда не задался вопросом, о чем же говорил Медведев, что он имел в виду! А говорил он о письме Михаила Саакашвили к Николя Саркози и президенту Еврокомиссии Баррозо, в котором он отказывался применять силу в отношении Абхазии.
Вы можете сказать - власть в Грузии изменилась в 2012 году. Разве слова или письмо Саакашвили может иметь силу? Сразу поясню, смена власти не освобождает государство от тех обязательств, которые были взяты предыдущими правительствами. Это первое.
Второе. В 2012 году новое правительство Грузии подтвердило это одностороннее обязательство в парламенте, приняв резолюцию, в которой прямо сказано, что «Грузия подтверждает взятое ее президентом в 2010 году обязательство о неприменении силы».
Так что получается в итоге? Оказывается, Грузия уже взяла обязательство не применять силу, и этот документ является точно таким же международно-правовым инструментом, как и двустороннее соглашение.
Сейчас какой-нибудь крайне осведомленный критик скажет - мы не обязаны признавать этот инструмент международного права, так как Абхазия не является государством-членом ООН и не признана всем миром. И насколько взятие Грузией какого-то обязательства соответствует нашим интересам и для нас приемлемо? Безусловно, хороший вопрос. И ответ на него для нас, скажу честно, весьма неутешительный.
На самом деле, Абхазия давно признает факт существования односторонних обязательств как инструмент международного права. И не только признает, но даже сама взяла в одностороннем порядке обязательство не применять силу против Грузии. В 2010 году президент Сергей Багапш написал письмо Генеральному секретарю ООН, в котором подтвердил, что в ответ на взятое Саакашвили обязательство и Абхазия будет искать лишь мирные пути решения конфликта. Кстати, тогда донести это письмо до Генсека ООН помогли нашим дипломатам российские друзья из миссии РФ в ООН.
Получается, что обязательство не применять силу давно взяли на себя и Абхазия и Грузия. С точки зрения международного права, эти заявления точно так же обязывают и нас, и грузин, как если бы мы совместно подписали такой документ. Единственная разница лишь в том, что подписывая совместный документ о неприменении силы, Грузии пришлось бы признать нашу независимость.
Вот так, копнув чуть вглубь и разобравшись в происходящем мы сумели понять, что никакой нужды в подписании такого документа реально, не существует. Грузия, так же как и мы, обязана не применять силу. И вопрос этот, реально, давно закрыт.
Так почему же, спросите вы, каждый раз, абхазские политики, или представители Абхазии на Женевских переговорах всегда требуют подписания договора о неприменении силы, если такое обязательство Грузии уже существует? Единственное объяснение заключается в том, что абхазская сторона, таким образом, пытается либо блокировать решение разных вопросов, которые на переговорах, ей скажем так, не по душе, либо просто держит грузин за дураков и хочет выбить из них таким путем международное признание Абхазии. Как говорится, не мытьем, так катаньем.
Так или иначе, наши политики лукавят — лгут и самим себе, и всему абхазскому народу, и международному сообществу, которое, кстати, прекрасно разбирается во всех нюансах этого вопроса.
Выходит, идет какая-то игра. Вот только сильно сомневаюсь, что задумана она нами.
Кристина Авидзба
____________________________________________________________________________
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии
____________________________________________________________________________
Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).