Accentnews.ge
ВИКТОР ВОДОЛАЦКИЙ: "ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И АБХАЗИЯ ДОЛЖНЫ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМИ ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗЭС"

ВИКТОР ВОДОЛАЦКИЙ: "ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И АБХАЗИЯ ДОЛЖНЫ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМИ ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗЭС"

10/06/2021 16:43:14 Конфликты

В преддверии Дня России в пресс-центре Sputnik Абхазия состоялся видеомост «Москва – Цхинвал – «Сухум на тему: «Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция». В студиях в Сухуми и Цхинвали в видеомосте участвовали "послы" России в Абхазии и т.н. Южной Осетии Алексей Двинянин и Марат Кулахметов. Из студии в Москве на вопросы отвечал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Володацкий отметил, что "надо идти по пути включения Южной Осетии и Абхазии в состав тех организаций, где у России есть «контрольный пакет». «Южная Осетия и Абхазия не должны быть просто наблюдателями в Евразийском экономическом сообществе, а в обозримом будущем стать полноправными членами этой организации», – подчеркнул он.

Депутат отметил, что "никакого негативного восприятия Абхазии и Южной Осетии коллегами из других стран нет".

В свою очередь "чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии" Алексей Двинянин напомнил, что в ноябре прошлого года была подписана программа формирования общего социально-экономического пространства на основе гармонизации законодательств наших стран. Эта всеобъемлющая программа затрагивает все без исключения сферы жизнедеятельности и, по его словам, является "логичным продолжением договора о Союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией", подписанного в ноябре 2014 года. «Этот документ создал правовые рамки для развития интеграции наших стран практически во всех сферах сотрудничества, а подписанная программа является их практическим воплощением. Последовательная реализация этого документа позволит сблизить нормы и стандарты, существующие сегодня в Абхазии с параметрами Евразийского экономического союза. Таким образом, торгово-экономическое взаимодействие Абхазии не только с Россией, но и с четырьмя остальными членами ЕврАзЭС получит новый импульс. Это важный элемент в условиях частичного признания Абхазии со стороны международного сообщества. Полагаю, что именно развитие отношений с Евразийским экономическим союзом является одним из перспективных направлений для укрепления позиций Абхазии на международной арене в целом», – подчеркнул Двинянин.

"Посол" согласился с депутатом Водолацким в том, что необходимо облегчение режима пересечения границы между Россией и Абхазией «Это один из ключевых элементов дальнейшего расширения наших связей с Абхазией. Руководство России и Абхазии, Посольства наших стран уделяют этой теме большое внимание. Мы тесно взаимодействуем с пограничной и таможенной службами. Сегодня в условиях пандемии туристические возможности россиян ограничены. Крым и Абхазия являются наиболее значимыми направлениями, не представляющими никаких проблем ни в эпидемиологическом плане, ни в сфере пересечения границ. И Посольство, и российские, и абхазские службы на границе делают все возможное для облегчения ее пересечения», – сказал Алексей Двинянин.

Также "посол" озвучил тему российских инвестиций в Абхазскую экономику. «Инвестиции - один из краеугольных камней программы гармонизации законодательств и создания общего экономического и социального пространства. К сожалению, существующее ныне законодательство в сфере инвестиций ограничивает крупные российские инвестиции в инфраструктурные объекты Абхазии. В первую очередь сегодня это актуально с точки зрения модернизации и дальнейшего развития энергетической системы республики. Нынешнее руководство Абхазии в лице президента Аслана Бжания всерьез взялось за решение этого вопроса. Сам президент, премьер-министр и министр экономики на постоянной основе ведут переговоры по ускоренному решению этих вопросов с российскими коллегами. Пользуясь, случаем хотел бы призвать депутатов Парламента Абхазии не бояться взять на себя ответственность и поддержать руководство Абхазии в решении этого ключевого для экономического развития Абхазии вопроса», – заявил Двинянин.

При этом он отметил, что "политические проблемы в этом вопросе устранены и есть политическая воля со стороны Абхазии и России решить вопросы о снятии всех ограничений на приток российских инвестиций". «Если к этому подключится Парламент и примет соответствующее решение, а российские предложения уже давно переданы абхазской стороне, то, я считаю, будут открыты ворота для спокойного притока российских инвестиций не только в энергетическую сферу, но и в важнейшие отрасли абхазской экономики, такие, как туризм и сельское хозяйство, и российская сторона готова их предоставить», – сказал он.

По мнению Двинянина, "вопросы интеграции для народа Абхазии имеют особое значение". «Когда готовился и подписывался договор 2014 года было много критики, понятно, что в первую очередь со стороны оппозиции. Хочу публично подтвердить, что опасения по выполнению программы гармонизации абсолютно беспочвенны. Россия признала независимость Абхазии и последовательно отстаивает ее на международной арене. Именно с помощью России и в союзе с Россией Абхазия может развиваться как полноправный член международного сообщества, как правовое государство с эффективной экономикой», – заявил диполмат.

Он обратил внимание на то, что в абхазское информационное пространство время от времени с подачи разного рода российских общественных деятелей попадают призывы или вбрасывается тезис о необходимости присоединения Абхазии к России. «Обычно подобные заявления делают те, кто считают себя так называемыми патриотами России. Якобы они исходят из необходимости защиты наших граждан и прочих высоких целей. Хочу сказать со всей ответственностью, что никакой корректировки принципиальной позиции российского руководства о признании независимости Абхазии не предвидится и в принципе невозможно. Упомянутые мной заявления отдельных лиц являются их частным мнением и не имеют под собой никакой политической подоплеки. Наша интеграция имеет хорошие перспективы, независимо от персоналий в руководстве республики. И предыдущая власть, и нынешняя последовательно реализуют намеченные вместе с российскими партнерами планы по укреплении нашего общего военно-политического, социально-экономического и гуманитарного пространств», – подчеркнул Алексей Двинянин.

В рамках видеомоста была затронута и тема военной безопасности Абхазии и Южной Осетии. Виктор Водолацкий отметил, что "сам был свидетелем событий войны, которая началась 8 августа 2008 года в Южной Осетии, и эвакуировал из Цхинвала 300 детей и женщин". «Мы никогда больше недопустим, чтобы на территорию Южной Осетии залетел даже один снаряд. Большая цена была заплачена в 2008 году», – заявил Водолацкий.

Он отметил, что "помимо миротворческих сил России, которые присутствуют в регионе, есть и ряд других планов, в том числе принимается решение о создании совместного кадетского корпуса, который будет расположен или во Владикавказе, или в Цхинвале, чтобы республика сама готовила себе будущих защитников".

Со своей стороны российский "посол в Южной Осетии" Марат Кулахметов отметил, что "сотрудничество России с Южной Осетией развивается и зиждется на более чем ста документах, которые страны подписали в предыдущие годы". «Подписанные между нами соглашения охватывают все сферы жизнедеятельности. Важное значение имеет инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Сейчас действует уже третья программа. Мы на этом останавливаться не собираемся. У нас большие планы. Выбран правильный вектор. Южная Осетия развивается, растет бюджет республики и ее экономика», – сказал "посол".

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S