
Как рассекретили российскую шпионскую сеть, которая работала в Латвии с 90-х годов
03/07/2021 08:17:17 Анализ
Правоохранительные органы Латвии арестовали латвийского парламентария Яниса Адамсонса за шпионаж в пользу России. Его российский куратор Геннадий Силонов с кодовым именем «Гордон» также был арестован. Служба безопасности Латвии представила доказательства 43 случаев шпионажа. Адамсонс использовал свой компьютер для передачи информации, включая информацию об изменениях в законодательстве, армейских закупках, бюджете армии, восточной границе Латвии и позиции Балтийской Ассамблеи по вопросу Северного потока 2.В
1990 году при КГБ Латвии было создано новое управление контрразведки для защиты внутренней безопасности. В состав отдела входило полностью секретное подразделение, работающее против новообразованных латвийских спецслужб. Совершенно секретное подразделение возглавил первый замглавы латвийского КГБ Юрий Евгеньевич Червинский. Именно в этом подразделении служил российский куратор латвийского депутата Силонов.
После распада Советского Союза, когда Латвия восстановила свою независимость, латвийский КГБ прекратил работу. Несколько офицеров, в том числе Силонов, угнали машину КГБ с служебной автостоянки в Риге и сумели скрыться с досье активных латвийских агентов. В то время Червинский, начальник секретного подразделения, уже был переназначен в КГБ в Краснодарском крае, и офицеры с угнанной машиной и секретными файлами поехали к нему. Они попросили Червинского разрешения вернуться в Ригу для продолжения шпионской деятельности. Офицеры также потребовали от Червинского письменной гарантии заботы о их семьях в случае их задержания. Червинский дал им добро и сформировал новую группу в Министерстве безопасности России. В 1992 году эта группа ФСБ была подчинена управлению по странам Балтии, и с тех пор она руководит резидентурой российских спецслужб в Латвии.
Геннадий Силонов с кодовым именем Гордон вернулся в Латвию в 1991 году и завербовал Яниса Адамсонса. Адамсонс окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1979 по 1991 год служил в Советской пограничной службе на Дальнем Востоке. После распада Советского Союза он был главой Латвийской пограничной службы и министром внутренних дел. В настоящее время Адамсонс является членом парламентского комитета по вопросам обороны, внутренних дел и предотвращении коррупции. Он является членом оппозиционной Социал-демократической партии «Гармония», которая защищает права русскоязычного населения Латвии.
Этот шпионский скандал свидетельствует о полном неуважении Москвы к суверенитету европейских государств и стран НАТО, особенно по отношению постсоветских стран. Путин часто делает необоснованные заявления о вмешательстве Запада в дела других стран, но по факту, именно Кремль не уважает суверенитет государств и создает шпионские сети на чужих территориях, чтобы манипулировать политической средой в соответствии с интересами Москвы.
Работа министра внутренних дел, а затем уже парламентария в пользу российской разведки свидетельствует о большой степени вмешательства Кремля во внутренние дела других стран. Для Путина просто нет этических или юридических границ. Вот почему такое неуважение Кремля к суверенитету других государств должно быть разоблачено и виновные должны быть привлечены к ответственности.
Демна Варшаломидзе
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021