Accentnews.ge
«Признать системный геноцид абхазского народа со стороны Грузии»: популизм и реальность

«Признать системный геноцид абхазского народа со стороны Грузии»: популизм и реальность

14/07/2021 08:19:55 Конфликты

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недавно возобновил рассмотрение иска Грузии с требованием признать Россию ответственной за оккупацию территорий страны и притеснение этнических грузин. Речь о направленном в ЕСПЧ 21 августа 2018 года четвертом межгосударственном иске Грузии против РФ. В нем говорится о массовых притеснениях грузинского населения, об административной практике задержаний, нападений и убийств на неконтролируемых центральными властями Грузии территориях, а также вдоль административных границ. “На основании продолжающейся оккупации, протягивания колючей проволоки, целенаправленной кампании в отношении населения Грузии Тбилиси требует установить ответственность Москвы за нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, права на жизнь; запрета пыток; права на свободу и безопасность; права на личную и семейную защищенность; права на эффективное средство правовой защиты; права на образование и свободу передвижения», – уточняет Министерство юстиции Грузии. Особое внимание в иске уделяется делам Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. В нем указано, что грузинская сторона лишена возможности провести полноценное расследование, идентифицировать и арестовать виновных, а Россия укрывает силовиков, виновных в гибели трех граждан Грузии.

Рассмотрение четвертого межгосударственного иска Грузии против РФ было приостановлено до оглашения решения по делу об августовской войне 2008 года. Свое решение по этому иску ЕСПЧ огласил 21 января 2021. Тогда суд признал, что после боевых действий 2008 года Россия нарушила шесть статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь; запрет на пытки и наказание, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение; право на свободу и безопасность; право на защиту частной и семейной жизни; защита собственности; свобода передвижения. Тем самым было установлено, что Россия осуществляет эффективный контроль над самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия и, соответственно, несет ответственность за нарушения прав грузинских граждан.

А в Абхазии на этом фоне обсуждают возможность обращения к Российской Федерации с просьбой «признать системный геноцид абхазского народа со стороны Грузии». 9 июня на заседании абхазского “парламента” попытку включить этот вопрос в повестку дня отклонили – так сказать, отложили “до лучших времен”. Однако автор текста проекта упомянутого обращения - директор “Агентства Черноморско-Кавказского развития” Лейла Тания опускать руки не намерена. С полным текстом опубликованного ею еще 25 мая 17-страничного “Проекта обращения Парламента Республики Абхазия к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В Володину” можно ознакомиться по ссылке…….. Мы же остановимся лишь на четырех основных пунктах, с которыми Тания предлагает обратиться к РФ: “Парламент Республики Абхазия обращается к Российской Федерации как к гаранту безопасности малых народов и государств, включая и ее стратегического партнера Республику Абхазия, в интересах защиты норм международного права, региональной безопасности и долгосрочного мира с просьбой официально признать: 1. Системный Геноцид государствообразующего автохтонного абхазского народа со стороны Грузии в период 1918 - 2021 гг. 2. Необходимость постановки на международном уровне, включая Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, вопроса о Системном Геноциде автохтонного абхазского народа со стороны Грузии и международном признании обоснованности национально-освободительной антиколониальной борьбы абхазского народа против Грузии с целью восстановления своей исторической государственности. 3. Необходимость привлечения Грузии к международно-правовой ответственности за совершенные преступления против человечества – неоднократные вооруженные агрессии и вековой Системный Геноцид абхазского народа. 4. Необходимость компенсации ущерба Республике Абхазия со стороны Грузии и ее международных покровителей за весь столетний период Системного Геноцида и многократных вооруженных агрессий”.

Надо сказать, что это не первый подобный “труд” Лейлы Тания, прославившейся своими антигрузинскими высказываниями и проектами, но при этом, согласно неофициальной информации, годами пользующейся возможностью получения иностранных грантов на различные проекты через как раз таки Тбилиси. Похожие пасквили она не раз выдавала и ранее, но конкретных дел за ними никогда не следовало – как и за периодическими популистскими возгласами о “необходимости признания геноцида” бывшими коррумпированными чиновниками из “Аруаа”, которые, скрываясь за разного рода псевдопатриотическими лозунгами, всеми силами и методами пытаются вернуться в теплые кресла, покинутые ими чуть больше года назад.

Вот и на этот раз - 9 июня абхазские “депутаты” отказались вносить вопрос в повестку дня заседания, пояснив, что “сначала необходимо рассмотреть представленный проект обращения в профильном комитете, а решать такие важные вопросы наскоком нельзя”.

И “парламент” – не единственный орган, относящийся к данной идее скептически. Как заявил недавно в ходе ток-шоу “Аргама” секретарь “Совета безопасности” Сергей Шамба, он сомневается, что подобные обращения к РФ что-то дадут в практическом смысле. “Если есть соответствующие материалы, соответствующие доказательства, то их надо обнародовать. То есть я не говорю, что их надо прятать. Просто сомневаюсь, что это что-то даст в практическом смысле. В уставе ООН записано право наций на самоопределение, но что дальше? - кто-нибудь признал наше право? Так что это все бумаги, а есть реальность и мы в эту реальность упираемся лбом, как в стену. Все великие и не только великие державы грешили геноцидом – каждую мировую державу можно в этом обвинить. Ну а если брать в плане информационной войны, то эту тему [вопрос признания геноцида – ред.] использовала только Армения. Я, кстати, им все время говорил: “Хватит смотреть назад, вы из-за этого себя в тупик загнали”... И вот вам результат!”.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель “министра” иностранных дел Ираклий Тужба. “Ваша концепция в целом понятна, но опять-таки, у нас нет ресурсов: через какие институты мы можем доводить [до мирового сообщества – ред.] свою позицию? Вот вы ссылаетесь на нашего стратегического союзника - Россию. Я хотел бы напомнить, что Южная Осетия обратилась, если не ошибаюсь, в 2018 году с аналогичным обращением в Госдуму РФ, там даже была сформирована соответствующая комиссия, но прошло уже три года – и, к сожалению, никакой реакции мы не видим. Есть видимо, вопросы, которые, в том числе, и для нашего стратегического союзника могут быть, скажем так, неудобными” – заявил он, дискутируя на том же ток-шоу с Лейлой Тания.

В Тбилиси же и вовсе убеждены в полной бесперспективности, а то и пагубности подобных затей. Специалист международного права, имеющий обширный опыт участия в подобных международных тяжбах, Леван Месхорадзе убежден, что инициативы обращения к РФ, периодически звучащие в Сухуми - не что иное, как политические спекуляции, игра на патриотических чувствах общества и что даже в случае, если Россия согласиться признать геноцид, это решение никогда не выйдет за пределы России.

Аргументы Месхорадзе таковы: „Когда государство предпринимает определенный шаг, а тем более в одностороннем порядке декларирует что-либо (в данном случае речь о документе, подтверждающем признание геноцида), оно должно опираться на конкретные источники, факты, а также конкретные решения специализированных международных институтов. В случае же с геноцидом абхазского народа никаких подобных источников в наличии нет. Поэтому подобная декларация была бы содержательно необоснованна и пришла бы в противоречие с решениями международных институтов. Ведь на сегодняшний день данность такова: существуют грузинские беженцы, которым пришлось покинуть дома именно по этническому принципу. Это подтверждено теперь уже и решением Страсбургского суда. До того этническая чистка грузин, в том числе – в 1990–ые годы была подтверждена многочисленными резолюциями Генассамблеи ООН».

При этом, как отмечает Месхорадзе, главным адресатом претензий грузинской стороны являются не абхазы, а власти России: «Аргументированная позиция Грузии заключается в том, что начиная с 1990-ых годов, в три этапа были произведены этническая чистка и гонение грузинского населения, и во главе всего этого стояла именно Россия: в некоторых случаях - оркестрированием процесса, в некоторых - подстрекательством, в некоторых – прямыми действиями, в некоторых – наоборот, бездействием».

Все это, по его словам, вменяется властям именно России, и соответственно, решение признать геноцид абхазского народа со стороны Москвы в очередной раз нарушило бы принципы международного права – так же, как и в случае с признанием независимости двух регионов Грузии: «Ведь территориальная целостность Грузии признана всем цивилизованным миром, а главное - международным правом (в международном праве существует несколько путей признания субъекта, но данное решение России от 2008 года противоречит каждому из них). Поэтому признание геноцида стало бы очередным тупиковым, пагубным решением, которое останется лишь в пределах России и не будет иметь никаких перспектив в международных институтах“.

Екатерина Цанава

________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S