
За что Россия наказывает поглощенную коронавирусом Абхазию
20/07/2021 16:02:04 Конфликты
Коронавирус поставил на колени систему здравоохранения Абхазии. Это очевидно даже без публичного признания самих медиков и чиновников высшего звена. Об этом говорят цифры. В ковидных центрах на стационарном лечении находится 317 пациентов. Ежедневно от страшного вируса умирают люди. Количество летальных случаев достигло 277.
Все ковидные центры переполнены на 100% из 100. В день в медучреждения доставляют более 50 человек по всей стране. А мест нет. Лекарств не хватает, медиков тоже. В больницах нет элементарно кроватей, из-за чего пациентам отказывают в приеме. Ежедневно за пределы Абхазии вывозят десятки людей. Туристов - в Россию, граждан Абхазии – в Грузию.
Ситуация усложнилась настолько, что на днях депутаты Парламента хотели провести экстренное заседание и поведать не только населению Абхазии, но и всему миру истинное положение дел. Вместо сессии получился громкий скандал, который ряд провластных депутатов преподнесли народу как политическую провокацию. А все дело в том, что на экстренном заседании Парламента часть народных избранников хотела озвучить проблемы, которые создает Россия абхазской медицине. И это не только запрет на приобретение и завоз в республику жизненно важных препаратов, но и отказ в предоставлении вакцины. Депутаты Парламента хотели также рассказать о том, что русские отказываются принимать на лечение граждан Абхазии, забирая в свои клиники лишь туристов из числа граждан России.
«У нас нет возможности класть людей в больницу. Больницы заполнены. Ситуация с распространением коронавируса в Абхазии приняла опасный характер. И все из-за того, что необходимые меры не были приняты своевременно», - заявил депутат Гарри Кокая.
«Нам надо выбирать: либо туризм, либо здоровье населения», - заявил депутат Алхас Джинджолия. Он также сообщил, что по неофициальной информации, не решился вопрос обеспечения Абхазии вакциной Sputnik V, первый этап вакцинации которой недавно завершился. «Компания по вакцинации набирала обороты медленно, но на самом пике была приостановлена. Мы узнали, что Россия отказала нам в приобретении вакцины», - сообщил Джинджолия.
Депутаты призвали власти республики искать альтернативные пути решения вопроса и как вариант, предложили обратиться за помощью к международным организациям.
«Люди просят лекарства, население не в состоянии купить дорогостоящие лекарства. А власть говорит, что у нас все хорошо. Где хорошо, у кого хорошо? Мы что, в разных государствах живем?!», - возмутилась депутат Натали Смыр.
Ситуация с распространением коронавируса в стране и правда критическая. Врачей не хватает, больные часами ждут помощи, а ее нет, и нет уверенности, что она будет предоставлена в полном объеме. Россия отказала Абхазии в просьбе предоставить дополнительные бригады врачей. А ведь мы все помним, что в самом начале пандемии, когда в республике болело в среднем человек 100, из различных российских медучреждений к нам направляли сводные бригады реаниматологов, инфекционистов и терапевтов. Министерство обороны тогда развернуло в Сухуме мобильный госпиталь. А сейчас, когда коронавирусом в Абхазии болеет более 3,5 тысячи человек, Россия нам отказала не только в помощи, но и в покупке вакцины.
«Мы каждый день бьём рекорды по числу инфицированных. В стране очень сложная эпидемиологическая ситуация и вдруг распространяется информация о том, что нам отказали в обеспечении вакциной „Спутник V“. Ну что ж, если это правда, то браво нашему союзнику и стратегическому партнеру!», - написала на своей странице в Facebook пользователь Эсма Аршба.
Ей вторили и другие пользователи, которые не преминули обвинить Россию в безответственном отношении к Абхазии.
Как бы власти Абхазии не отрицали ухудшающиеся с каждым днем отношения с Россией, делать и дальше вид, что проблем нет, не получается. Оказалось, что руководство республики за прошедшие месяцы написало десятки писем правительству России с просьбой предоставить партию вакцины от коронавируса. Не безвозмездно, а за деньги. Но из Москвы не получили даже одного ответа. И все разговоры о том, что вакцину в Абхазию доставят уже в конце этого месяца, не больше чем ложь во спасение. Придумывая сроки, наша власть желает скрыть от народа правду, успокоить во избежание паники.
В свое время, когда ряд серьезных международных организаций предлагали Абхазии иностранную вакцину бесплатно, мы отказались от их помощи. Теперь ее нам не предлагают, а если такое и произойдет, русские заблокируют поставки через границу и абхазское общество останется один на один с болезнью, которую самостоятельно нечем лечить.
Весь абхазский сегмент социальных сетей пестрит сообщениями с просьбой о помощи. Чаще всего люди ищут два вида лекарств, которые, согласно российским протоколам, применяют в лечении коронавирусной инфекции. В продаже этих препаратов нет не только в Абхазии, но и в России. А те, кому все же удается с помощью друзей и знакомых приобрести данные лекарства за кордоном, вынуждены платить по 180-200 тысяч за флакон спасительного средства.
«Так и живем. Пенсий нет, зарплаты задерживаются. Цены выросли вдвое и не только на продукты, но и на лекарства. А теперь еще и в Россию нас не пускают без сертификата о прививке. Вот так вот нас любит наш стратегический партнер, большой брат и сосед. Тут, как говорится, без комментариев», - поделилась с нами наша собеседница Амра.
Действительно, сертификаты, выданные после полного курса вакцинации государственными органами Абхазии, Россия не признает. Несмотря на неоднократные просьбы властей, официальная Москва никак не реагирует.
По мнению ряда специалистов, в том числе и политологов, все происходящее - результат невыполнения Сухумом поставленных Москвой первоочередных задач. Если вещи назвать своими именами, то вся напасть на нас свалилась из-за того, что мы так и не гармонизировали свое законодательство с российским, не согласились продать энергетику русским, все еще держим под запретом продажу недвижимости россиянам и не желаем отдавать Аибгу с Пицундой.
«Давай Аибгу, давай Пицундскую дачу с 200 гектарами реликтовой сосновой рощи. Это, по-вашему, нормально?», - написал в Facebook пользователь Тенго Дбар. И эти слова как нельзя лучше описывают чувства жителей Абхазии к России.
А коронавирус тем временем в Абхазии разгулялся не на шутку. Вирус не щадит ни молодежь, ни детей. Многие туристы приезжают в республику уже инфицированными, а власть отказывается вводить для них обязательное наличие ПЦР-тестов. И лечит приезжих бесплатно.
А за помощью население Абхазии обращается в Грузию, которая, несмотря на свою сложную ситуацию, продолжает бесплатно спасать наших граждан. Без громких заявлений, шантажа и политики.
Кристина Авидзба
____________________________________________________________________________
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии
____________________________________________________________________________
Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).