Accentnews.ge
Гальская резервация, век XXI, год 21-й

Гальская резервация, век XXI, год 21-й

21/07/2021 13:09:06 Конфликты

Каждый раз, когда в Тбилиси и из-за рубежа сетовали на нарушение прав жителей Абхазии, в Сухуми становились на дыбы, стараясь доказать, что все это - “ложь и провокации недоброжелателей”. Там из года в год особо подчеркивают, что «Абхазия – это демократическое государство, у всех ее жителей, независимо от национальной принадлежности, равные возможности, и грузины, проживающие в Галском районе – равноправные граждане республики». Но в последнее время ложность этого утверждения стали признавать и там. На днях проблему озвучила и депутат Гальского “Районного Собрания” Ольга Белоусова. Она намерена обратиться к спикеру абхазского "Парламента" Валерию Кварчия по вопросу документирования жителей района.

14 июля на совещании в районной “администрации”, которое проводил руководитель "Администрации Президента" Алхас Квициния, Белоусова отметила, что «жители Галского района стучатся во все двери со своей проблемой». «Аннулировав в 2016 году наши паспорта, вы не только лишили нас гражданства, но и сильно унизили нас, забрали будущее у наших детей. Блестящие выпускники наших школ не видят перспектив в дальнейшем своем росте, уезжают на обучение в ВУЗы Грузии, становятся там высококвалифицированными специалистами и сюда больше не возвращаются. Когда в свое время Владислав Ардзинба призвал самурзаканцев вернуться, он не видел в нас врагов. Почему вы искусственно создаете в Гале резервацию? По каким причинам происходит ущемление прав человека? Мы были, есть и будем коренным населением. И в то время, когда у нас были паспорта, и мы считались гражданами Республики Абхазия, мы никогда и ничем не вредили государству” – отметила Белоусова. По ее же словам, родившиеся за последнее время дети не имеют свидетельств о рождении, так как многие родители не хотят брать “вид на жительство”, чтобы не быть людьми “второго сорта”. “Вид на жительство ограничивает местное коренное население в правах, из-за сложившейся ситуации люди стали покидать свои дома, не видя другого выхода. Мы хотим, чтобы вы видели в нас людей. У нас здесь похоронены предки, здесь наши родительские дома, мы трудимся на благо государства, являемся добросовестными налогоплательщиками в большинстве своем. Мы прививаем детям любовь к Родине, которая после 11 класса от них откажется. Как объяснить детям, родившимся в Абхазии, что они не граждане своего государства?» - озвучила она отдельные фрагменты своего письма. Белоусова обратила внимание и на то, что и сейчас – в период очередной вспышки коронавируса, медицинский персонал Гальской ЦРБ, не имея “паспорта”, спасает всех без исключения больных, не деля их на «своих» и «чужих», на “граждан” и “не граждан». “Политика, проводимая в отношении жителей Галского района, лишенных паспортов и абхазского гражданства, негуманна, а деление людей на «своих» и «чужих», вместо объединения народа – неконструктивно" – заключила она.

В свою очередь Алхас Квициния напомнил, что «в свое время был принят необдуманный, в целом ошибочный документ” [“Постановление Парламента от 4 апреля 2014 г. «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года № 3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия» от 4 апреля 2014 г.” - ред.]”. “Если речь идет о людях, которые жили здесь, но воевали против народа Абхазии, это одна сторона вопроса. Но есть мирные граждане, которые помогали Абхазии и абхазам. Мы не даем тем, кто живут здесь паспорта, не продлеваем форму №9. Вопрос документирования жителей Галского района вызывает много споров и разногласий внутри общества. Мы давно занимаемся этим вопросом, и нам нужно найти взаимопонимание в обществе, выработать единый подход, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос», - заявил он.

Вспоминая давнюю историю вопроса, надо отметить, что Гальцам жилось несладко и до того, но 2013 год нанес правам местных жителей воистину сокрушительный удар. Тогдашняя оппозиция под руководством Рауля Хаджимба заявила, что процесс «массовой» паспортизации в районе содержал в себе “риск потери суверенитета» и осуществлялся «во вред национальной безопасности». “Обстоятельно рассмотрев“ по ее инициативе вопрос, “Парламент” тогда признал паспортизацию “незаконной”. Своим постановлением законодательный орган лишил практически всех жителей района абхазских “паспортов” и соответственно, “гражданства”. В одночасье количество “граждан” сократилось почти на 46 тысяч человек. Населению взамен “паспортов” стали выдавать “вид на жительство”, лишив еще и права голоса и вынудив стать этакой грузинской резервацией внутри “абхазского государства”.

А в последующие годы ситуация лишь усугубилась. Процедура получения “вида на жительство” превратилась в вымогательство у гальцев десятков тысяч рублей. И оседали эти деньги, как правило, в карманах местных чиновников - типа нынешнего оппозиционера, прикрывающегося лжепатриотическими лозунгами и рвущегося обратно в теплое кресло бывшего главы района Тимура Надарая.

Очередного внимания “Парламента” Гальский район удостоился лишь в середине декабря прошлого года, но и на этот раз – лишь для еще большего утяжеления и без того плачевного положения местных, у которых кроме обязанностей, и так уже практически ничего не оставалось. Глава бюджетного комитета Натали Смыр на комитетском слушании предупредила главу “администрации” района, что дотации из бюджета будут сокращены примерно вдвое – ведь “не имеющие абхазского гражданства жители заработной платой обеспечиваться не должны”. «Какое количество граждан Абхазии живет в Гале? Кому мы платим деньги, стесняюсь вас спросить?! Большинство работающих в различных госструктурах района - граждане Грузии, граждан Абхазии - всего тысяча человек” – заявила Смыр. “Остальные работники бюджетной сферы незаконно получают заработную плату из бюджета Республики, потому что разрешительных документов на работу у них, как мы понимаем, нет», - дополнил “депутат” Гиви Кварчия.

В свою очередь глава района Константин Пилия назвал тогда ситуацию катастрофической, отметив, что подавляющее большинство населения лишено элементарных прав. «За материальной помощью в администрацию обращаются люди, которым действительно надо помочь, но непонятно, как им эту помощь выдать и как ее оформить, ведь у них нет никаких документов! Ко мне приходят люди, окончившие школу, отслужившие в абхазской армии, я вижу отметку о наградах за хорошую службу, и они просят: «Дайте какой-нибудь документ!”. А у меня на это нет права. Это ведь катастрофа! Парламенту нужно не в паспорт заглядывать, не усложнять и без того непростую жизнь местного населения, а делать все возможное, чтобы вернуть им отнятые ранее права. Что касается тысячи человек – это граждане с паспортами, а остальные не наши люди, получается?! Да, у нас прошла война и мы даже родственников, которые с нами воевали, ненавидим до пятого колена. Но от этого надо уходить. У нас 2600 детей, более 500 – в детском саду, если судить по паспортам, то Галскому району вообще бюджет не нужен», - возмутился доводам “депутатов” Пилия, обвинив экс-руководство Абхазии в ущемлении прав населения.

Впервые в послевоенной истории Абхазии, о нарушении прав жителей Гальского района заявила и омбудсмен. В своем 140-страничном отчете Асида Шакрыл посвятила тогда этому вопросу существенную часть, дав тем самым повод для лжепатриотических обвинений реваншистской части оппозиции уже в свой адрес. По мнению уполномоченного по правам человека, “политика властей, безусловно, направлена на дискриминацию этнических грузин, особенно проживающих в Галском районе”. «Правовое положение лиц грузинской национальности до сих пор остается неурегулированным. Основной проблемой для этих граждан является проблема получения документов, удостоверяющих личность. Из-за отсутствия документов некоторые жители Галского района не могут свободно передвигаться. Кроме того, в районе нарушаются права на образование, т.к. с 2015 года обучение в школах ведется на русском языке. Из-за того, что русским в районе владеют не на достаточном уровне, в том числе и преподаватели, ученики плохо усваивают предметы. Кроме того, размер земельного налога с физических лиц в Галском районе превышает размер аналогичных налогов в остальных районах Абхазии», - отмечала в своем докладе Шакрыл.

Теперь, после обращения депутата Гальского “Районного Собрания” Ольги Белоусовой, "Парламенту" предоставляется возможность, исправить наконец это постыдное положение. Ведь декларировать основы принципов демократии и самого понятия «демократическое государство» – это одно, а следовать им – совершенно другое, и пока цивилизованный мир наблюдает лишь за уничтожающей права человека игрой в “государство”.

Екатерина Цанава

___________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S