
Абхазское здравоохранение: цена ограничения помощью России
06/09/2021 17:19:24 Конфликты
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии перевалило за 25 500 (25 529 человек - по состоянию на 5 сентября). Ежедневно от вируса умирают люди. Летальных случаев – уже за 380.
На данный момент в Абхазии фиксируется в основном новый штамм вируса, и если раньше болезнь развивалась по дням, то затем процесс пошел по часам. Переполненность ковидных центров, нехватка коек и медперсонала; отсутствие лекарств, а на этом фоне - бизнес на продаже втридорога и без того дорогостоящей «Актемры»; отсутствие реанимобилей для госпитализации тяжелых больных; недавний выход из строя в Гудаутском ковид-центре одновременно всего - аппаратов и компьютерной томографии, и рентгена, и УЗИ, - такова печальная картина борьбы с пандемией в Абхазии. Врачи выдыхаются, да еще и зарплаты запаздывают. Люди устали, у всех упадническое настроение.
А “стратегический партнер” и “верный друг” - Россия на этом фоне ведет себя, мягко говоря, странно. Мобильный российский ковид-госпиталь хоть и прибыл, но, как и при первой волне, заработал с огромным опозданием (лишь 18 августа) и до сих пор успел принять лишь 70 пациентов. Обещанную уже давно вторую партию вакцины “Sputnik V”, первый этап вакцинации которой недавно завершился, власти России “стратегическому другу” так и не выделили – даже для закупки (небольшая партия была передана Абхазии частными лицами). Среди проблем, создаваемых абхазской медицине Москвой - и запрет на приобретение и завоз жизненно важных препаратов, и отказ принимать у себя на лечение местных жителей (забирают в российские клиники лишь туристов из числа граждан России, при том, что многие туристы, наличия ПЦР-тестов у которых не требуют, приезжают в Абхазию уже инфицированными, распространяя затем вирус среди местных, и абхазская сторона лечит приезжих бесплатно), и непризнание сертификатов о полном курсе вакцинации, выданных абхазскими органами, и многое другое.
Многие местные аналитики объясняют подобное поведение “стратегического друга” невыполнением абхазской стороной поставленных Москвой первоочередных задач. Ведь несмотря на сильнейший прессинг со стороны России, Абхазия пока не гармонизировала свое законодательство с российским, и не согласилась продать энергетику русским, все еще держа при этом под запретом продажу недвижимости россиянам и не желая отдавать Аибгу с Пицундой.
А смертоносный вирус тем временем продолжает свое наступление, унося жизни десятков, не щадя ни взрослых, ни детей.
В свое время, когда целый ряд серьезных международных организаций при посредничестве Тбилиси предлагали Абхазии иностранную вакцину бесплатно, Сухуми от их помощи отказался. Теперь абхазские законодатели призывают власти обратиться за помощью к международным организациям. Хотя даже если вопрос решится, русские могут заблокировать процесс на “границе”, как в прошлом, в случаях различных гуманитарных поставок, делали уже не раз, и Абхазия останется один на один с болезнью, самостоятельно лечить которую нечем.
Пока суд да дело, за помощью по другую сторону Ингури обращается само население Абхазии, и Тбилиси, несмотря на собственные сложности в связи с новой мощной волной коронавируса, продолжает бесплатно их спасать.
Надо отметить, что в момент начала пандемии Сухуми, в отличие от Цхинвали, оперативно наладил с Тбилиси сотрудничество. Изъявленная грузинской стороной готовность помочь, конвертировалась в конкретные действия сразу по нескольким направлениям. Среди них – экспертиза: грузинская сторона содействовала нескольким визитам в Абхазию экспертов Всемирной организации здравоохранения для оценки ситуации и потребностей. Параллельно между грузинскими и абхазскими инфекционистами регулярно проводились онлайн-консультации. При этом правительство Грузии, а также международные партнеры Тбилиси поставляли Абхазии необходимые медицинские средства, стоимость которых превысила 2 млн лари. Кроме того, с самого начала пандемии ковид-инфицированных из Абхазии регулярно принимают в грузинских клиниках, где бесплатное лечение прошли уже несколько сотен человек. При этом медикам и жителям соответствующих возрастных категорий из Абхазии предоставляется возможность воспользоваться проходящей в Грузии программой вакцинации.
И COVID-19 – далеко не исключение: успешное сотрудничество в целом в области медицины длится уже годами. Так, По сей день успешно работает реферальная программа, позволяющая жителям Абхазии (как и Цхинвальского региона) бесплатно получать полноценную квалифицированную медицинскую помощь в ведущих клиниках Грузии. Для этой категории лиц сервисы, обычно предусматривающие софинансирование, финансируется государством полностью. Благодаря этой программе спасено уже множество жизней. Согласно официальной статистике, в 2019 году сервисами программы воспользовались 1481 жителей Абхазии и Цхинвальского региона, затраты государства составили примерно 7 млн лари. Несмотря на пандемию коронавируса, программа беспрепятственно реализовывалась и в 2020 году, когда в ее рамках необходимые медицинские услуги были оказаны более чем 900 пациентам. Кроме того, несмотря на пандемию, не прекращалось обеспечение Абхазии необходимыми медикаментами, в том числе – различными вакцинами, годовая стоимость которых превысила 1 млн лари. В целом же в 2020 году на общий компонент здравоохранения было потрачено более 5 миллионов.
Помимо этого, на разных уровнях продолжается работа в направлении помощи и улучшения качества обслуживания местных медицинских пунктов.
Говоря о возможностях сотрудничества, особое внимание стоит уделить борьбе с распространением гепатита C. Проблема эта в Абхазии по-прежнему стоит довольно остро. Надо отметить, что в недавнем прошлом Грузия числилась среди стран с высоким показателем распространения данного вируса. Согласно итогам популяционного исследования серопревалентности гепатита C, этим вирусом было инфицировано 7.7% взрослого населения по эту сторону Ингури, при этом у 5.4% взрослого населения (примерно 150 000 граждан) заболевание развивалось в активной форме, требующей незамедлительного лечения. Но с апреля 2015 года, при поддержке Центра контроля и превенции заболеваний США, а также Gilead-а заработала программа элиминации гепатита C. За прошедшие годы было сделано уже многое и Грузия может стать первой в мире страной с полной элиминацией данного заболевания, что явится огромным достижением в сфере глобального здравоохранения.
Программа элиминации включает в себя бесплатный скрининг, диагностику заболевания и бесплатное лечение пациентов с гепатитом C новейшими дорогостоящими медикаментами. Воспользоваться ею могут граждане с активным вирусом гепатита C. В рамках программы Gilead безвозмездно обеспечивает Грузию антивирусными препаратами Эпклуса и Харвони, а закупку вспомогательного препарата – Рибавирина осуществляет само государство.
В Абхазии также могут воспользоваться благами данной программы. В предыдущие годы даже предпринимались определенные шаги в этом направлении. Будем надеяться, что представители Сухуми, если они реально радеют за здоровье и благополучие собственного населения, начнут гораздо активнее сотрудничать с Тбилиси в данной сфере.
Пандемия COVID-19 лишь подтвердила, что разделительные линии для вирусов и болезней не преграда, и минимизировать риски можно лишь совместными усилиями. Реальность уже не раз доказывала, что недопустимо ставить политические вопросы выше жизни и здоровья населения. Исходя из этого, Сухуми надо решить, стоит ли ограничиваться «помощью» России. И времени терять нельзя.
Екатерина Цанава
_____________________________________________________________________________________________
Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).