
Пандемия в Абхазии: почему игронируются заявления местных медиков о необходимости ввозить вакцины известных заграничных фармкомпаний
16/09/2021 13:07:17 Конфликты
В мире число зафиксированных случаев коронавируса COVID-19 превысило 218 миллионов. По данным ВОЗ, пандемия унесла более четырех с половиной миллионов жизней. Число новых случаев заражения коронавирусом в мире растет.
В Абхазии ситуация тоже остается крайне сложной. Хоть медики и стараются не комментировать данный факт, но цифры говорят сами за себя. Статистика, которую ежедневно публикует министерство здравоохранения республики в открытых источниках, констатирует рост заболеваемости. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на 11 сентября составляет 26112 человек. Из них выздоровели 21780. Получается, более 4 тысяч человек на данный момент заражены опасным вирусом.
Эпидемия в Абхазии набрала серьезные обороты. Последние две недели уровень заболеваемости стал немного снижаться, но врачи говорят, что это ненадолго. При ситуации, когда несмотря на официальные запреты, в республике продолжают играть свадьбы на сотни человек, организовывать различные мероприятия и работают школы, уже через месяц стоит ждать большого всплеска. Эпидемиологи прогнозируют большой рост.
За полтора года в Абхазии от коронавирусной инфекции погибло 393 человека, и большинство из них - за последние несколько месяцев. А все потому, что в республике были переполнены все ковид-центры, не хватало свободных рук, как и медицинских препаратов, прописанных в протоколе лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Медики оказывали помощь больным в режиме нон-стоп, понимая, что помощи ждать неоткуда.
В это же время в самых крупных ковид-центрах Абхазии вышли из строя КТ и рентген-аппараты. Из-за сбоя электроэнергии в Гудаутском ковидном госпитале скончались 2 пациента, у которых отключились аппараты ИВЛ.
А что же власти Абхазии? Вместо того чтобы оперативно решать возникшие проблемы, правительство умудрилось устроить конфликт с движением абхазских бизнесменов «Мы вместе», обвинив его в приобретении некачественного компьютерного томографа. Нужно отметить, что данный аппарат был куплен за счет собственных средств граждан Абхазии и установлен в медучреждении в самый тяжелый период пандемии. Пик смертности пришелся как раз на момент его поломки.
По сей день в социальных сетях всевозможного формата можно обнаружить объявления о поиске препарата «Актемра», который используется в лечении коронавирусной инфекции. Цена данного препарата в Абхазии варьирует в пределах 140-180 тысяч рублей за флакон. Предоставить лекарство в необходимом количестве для всех нуждающихся в нем у властей республики никак не получается. Главная причина – данный препарат находится в дефиците в России, откуда в основном завозятся все медикаменты.
«Нашей семье пришлось взять деньги в кредит под грабительские проценты, чтобы купить Актемру и наша мама не умерла. Выплачивать будем весь следующий год. Куда только не обращались, кого только не просили, но получить бесплатно это лекарство в нашей стране могут лишь избранные. Остальным приходится продавать последнее, чтобы спасти родных людей», - рассказал наш собеседник Ираклий. И таких историй сотни.
Все чаще пациентов, попавших в реанимации местных больниц, вывозят в Грузию. По неофициальным данным, число людей, получивших там лечение, уже приближается к отметке 6000 человек.
«Наши медики конечно молодцы, стараются спасать больных, но разве могут делать они это практически голыми руками вслепую? На всю страну всего один томограф и то в Гудаутской больнице, где можно обследование пройти бесплатно. Еще два КТ в Агудзере и Гагре, но они частные и одно исследование стоит 3 тысячи рублей. Представьте себе, какая там очередь!», - рассказывает наша собеседница Хатуна. По словам женщины, в ожидании исследования на компьютерном томографе состояние многих пациентов ухудшилось, и они попадали в больницу почти при смерти. «Когда умирает твой родной человек, ты не будешь ждать, когда же на тебя обратят внимание, когда же до тебя дойдет очередь, и многие самостоятельно вывозили больных в Грузию. Это хорошо, что хоть туда можно поехать экстренно. Не то что в Россию - туда путь заказан без предварительных договоренностей и оплаты крупных сумм», - рассказывает Хатуна.
Лечение в условиях стационара в Абхазии пока еще бесплатное, чего не скажешь об амбулаторном. Всевозможные анализы, рентгенографические исследования, весьма немалый набор лекарств люди оплачивают самостоятельно. И все это выливается в весьма внушительную сумму. Но так как много семей в Абхазии живут за чертой бедности, им приходится от всего этого отказаться, чтобы попросту не умереть с голоду. Вот и получается, что статистика заболевших коронавирусной инфекцией в республике не полная, так как многие не обследуются.
Компания по вакцинации в Абхазии еще официально не признана провальной, но медики уже говорят о низком темпе процесса. Если российской вакциной «Спутник-V» желала привиться половина населения республики, то «Спутник Лайт» такого доверия у граждан не вызывает. Все чаще в обществе слышны возмущения по поводу того, что власти запрещают ввоз вакцин не российского производства. И это при том, что международный фонд ООН не раз предлагал бесплатную помощь в решении данного вопроса. Но государство предпочитает тратить миллионы бюджетных рублей на покупку российской вакцины от коронавируса. 4 тысячи доз двухкомпонентного «Спутник V» обошелся абхазской казне в 6 миллионов 955 тысяч рублей.
Население Абхазии, первоначально не очень доверявшее вакцине от коронавируса, изменило свое мнение после того, как от опасной болезни стало умирать все больше людей. И нынешний спад темпов вакцинации говорит о том, что желающее привиться население не доверяет российской вакцине, об эффективности которой говорят лишь российские медики. А мнение абхазских медиков, уже открыто заявляющих о необходимости ввозить в страну вакцины известных заграничных фармкомпаний, кстати, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, игнорируется.
Вот и вынуждены жители Абхазии самостоятельно думать, где лечиться и какой вакциной привиться. А некоторые и вовсе обходятся без какого-либо лечения, ведь другого выхода государство им не оставило.
Астанда Бганба
_____________________________________________________________________________________
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии
____________________________________________________________________________
Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).