Accentnews.ge
«Российский «друг» самовольно хочет уменьшить территорию Абхазии… Все это попахивает захватом!»

«Российский «друг» самовольно хочет уменьшить территорию Абхазии… Все это попахивает захватом!»

16/09/2021 13:32:40 Конфликты

В начале сентября Абхазию посетила весьма внушительная российская делегация, в задачу которой входил осмотр социальных и инфраструктурных объектов, восстанавливаемых на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия. Такова официальная версия целей визита заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача и заместителя министра энергетики Евгения Грабчака.

Обычно о приезде высокопоставленных российских чиновников пишут не только абхазские, но и российские СМИ, смакуя подробности того, чем именно в Абхазии они планируют заниматься. Так, по крайней мере, было в предыдущих случаях.

На этот раз о визите делегации из России абхазское общество узнало из публикации на странице министра экономики Абхазии в одной из социальных сетей. И лишь когда жители республики возмутились факту «тайного» визита и обвинили власти в проведении скрытых от народа переговоров, информация появилась на официальных ресурсах министерства экономики и администрации президента Абхазии.

Администрация Аслана Бжания раскрыла немного больше секретов таинственного визита высокопоставленных россиян, сообщив, что «на встрече шла речь о целом ряде проблем, требующих решения, таких как развитие дорожной инфраструктуры, электроэнергетика, водоснабжение и канализация, восстановление и введение в эксплуатацию аэропорта, железная дорога, морское сообщение, утилизация твердых бытовых отходов, восстановление отдельных памятников христианской культуры, вопросы, связанные с налоговой сферой, режимом работы на государственной границе и др.».

И все эти темы с заместителем министра экономического развития России Дмитрием Вольвачем и заместителем министра энергетики Евгением Грабчаком обсуждали вице-президент Бадра Гунба, премьер-министр Александр Анкваб, руководитель Администрации Президента Алхас Квициния, первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, заместитель руководителя Администрации Президента Валерий Папба. Согласитесь, весьма внушительный состав абхазских чиновников, часть которых досрочно вернулась из отпуска, чтобы поприсутствовать на столь важных переговорах.

Напомню, что эти встречи проходили в первых числах сентября. И лишь спустя две недели на официальной странице «Абхазского народного движения» в Facebook появилась информация о том, что прибывшая в республику из Российской Федерации делегация на самом деле проводила заседание комиссии по вопросу делимитации и демаркации границ между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

«В настоящее время идет работа комиссии, обсуждаются вопросы, которые крайне важны для нашего народа и государства. Призываем власти проводить работу совместной комиссии открыто и информировать общественность, так как вопрос принадлежности территорий крайне чувствителен для нашего народа», - говорится в сообщении АНД.

Из неофициальных источников удалось узнать, что помимо обсуждения территориальных притязаний, российские чиновники настойчиво предложили абхазским властям повысить тарифы на электроэнергию. Непонятно, какое отношение Россия имеет к этому сугубо внутреннему абхазскому вопросу и почему столь упорно пытается влезть не только в его обсуждение, но как-то повлиять на его исход. Да еще и обсуждает тему электроэнергетики в рамках работы комиссии по демаркации границ.

«То, что русские наложили лапу на нашу энергетику, уже всем понятно. Но как бы то ни было, энергоотрасль все еще принадлежит Абхазии! Так почему же наши власти вообще на эту тему говорят с русскими?! Может, все дело в том, что власть уже приняла какое-то решение, а мы о нем просто не знаем? Нас, как всегда, забыли поставить в известность - иначе как объяснить, что русские обсуждают вопрос тарификации отрасли, к которой не имеют никакого отношения?», - считает наш собеседник Валерий.

Такого же мнения придерживается и большинство пользователей абхазского сегмента Facebook. Они задают власти массу вопросов на эту тему и даже создают ежедневные онлайн-опросы.

Насколько известно опять же из неофициальных источников, комиссию по делимитации и демаркации границ между Республикой Абхазия и Российской Федерацией возглавляет министр иностранных дел Даур Кове. Но его на встрече с Дмитрием Вольвачем и Евгением Грабчаком почему-то не было. Заседала комиссия всего пару раз и прийти хоть к какому-то компромиссу сторонам все еще не удалось. Русские настаивают на том, что Аибга является территорией России, и грозят всяческими карами Абхазии, если она не согласится с их трактовкой. Так было до последнего визита россиян. На этот раз российские чиновники выдвинули новые требования, согласно которым, речь теперь ведется не только об Аибге, но и о морских границах, в частности, о Гудаутском шельфе.

«Когда в первый раз русские заговорили об Аибге, наши создали внушительную комиссию, которая должна была разрешить этот вопрос. В течение многих лет они вроде как работали, но ни к какому решению не пришли. Члены комиссии даже не смогли озвучить русским, что территория Абхазии неприкосновенна и Россия не получит ни пяди нашей земли. Тогда наши струсили, а русские стали наглее и теперь решили оттяпать у нас еще больше земли. Все, похоже, идет к этому!», - считает наша собеседница Лариса.

По мнению женщины, сам факт того, что русские тайно обсуждают с абхазскими чиновниками линии разграничения государственной границы Абхазии, уже опасный знак. «Для чего обсуждать то, что уже известно?! Границы нашего государства уже давно определены и изменению не подлежат. Так для чего тогда нужно проводить какие-то переговоры? Я так понимаю, что Россия самовольно хочет уменьшить территорию Абхазии. Разве так поступает настоящий друг, сосед и стратегический партнер?! Все это попахивает захватом», - уверена Лариса.

Происходящий в республике коллапс практически всех сфер жизнедеятельности государства большинство наших собеседников связывают с политикой России, которая задействовала все имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия для бескровного захвата территории Абхазии. Как тут не вспомнить прежние угрозы русских о том, что в случае, если власти республики до середины лета не выполнят требования Кремля, в Абхазии разверзнется настоящий ад на земле.

«Как видно, от угроз русские перешли к делу. Как иначе можно объяснить происходящий беспредел на границе, тайные переговоры по новому определению границ, вмешательство практически во все сферы жизни?! Говорил я много раз, что нам когда-то придется заплатить русским по всем счетам. А ведь у нас еще есть те, кто верит в безвозмездную помощь России. Вот и получается, что расплачиваться с русскими нам всем придется собственной Родиной!», - считает наш собеседник Заур.

Делегация российских высокопоставленных чиновник уже покинула республику, но абхазское общество до сих пор не знает, каков итог переговоров. Вполне возможно, что одним росчерком пера президент Аслан Бжания и вся свита правительственных чиновников во главе с Александром Анкваб отдала России часть абхазских земель. Если это так, то внутренний конфликт в Абхазии не за горами. А там лишь рукой подать до нового коллапса и еще большего погружения в безысходность.

Кристина Авидзба

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

____________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S