Accentnews.ge
“Грузин надо опасаться, но не бояться”: В Сухуми заговорили об организованном сотрудничестве с Тбилиси по линии здравоохранения

“Грузин надо опасаться, но не бояться”: В Сухуми заговорили об организованном сотрудничестве с Тбилиси по линии здравоохранения

17/09/2021 12:31:15 Конфликты

С 11 мая по 8 июля текущего года в Абхазии проводилась противоковидная вакцинация закупленным у России "Спутником V" – пока единственной доступной для местного населения вакциной. Несмотря на не особо большое количество желающих, полученной из Москвы первой партии (6,5 тысячи доз) оказалось недостаточно. Позже небольшой партией вакцины, приобретенной на личные средства, помогли Абхазии бизнесмены. А 2 сентября АО «Концерн Росэнергоатом» доставил в Сухуми 500 доз «Спутника Лайт». Однако изначально было понятно, что на таком количестве особо не “разгуляешься”, да и кроме того, «Спутник Лайт» в Абхазии считают “слабой вакциной, не спасающей ни от чего”.

После завершения первого этапа вакцинации "Спутником V" глава Абхазии Аслан Бжания несколько раз заявлял, что российское руководство пообещало вторую партию уже к концу июля - началу августа, однако ее ждут в Сухуми по сей день.

На этом фоне в последнее время в Абхазии все чаще говорят о “странном” поведении “стратегического партнера”. Многие аналитики объясняют “нерасторопность” Москвы несговорчивостью Сухуми по поставленным российской стороной первоочередным задачам: работа по выполнению требования Москвы о гармонизации законодательств протекает в Абхазии без особого энтузиазма; фактическую передачу России всей энергетической отрасли оттягивают, как могут; продажа земли и иной недвижимости гражданам России, как и предоставление им т.н. абхазского гражданства, по сей день остается некой неприступной абхазской законодательной крепостью, и ожидаемой потере Пицунды вслед за уже официально переоформленной российской стороной Аибгой в Абхазии “радуются” видимо, недостаточно громко.

В соцсети многие абхазские интернет-пользователи выражают разочарование и обиду на Москву. «Ежедневно количеством инфицированных устанавливаем все новые и новые рекорды. В стране сложнейшая эпидемиологическая обстановка. А Россия в это время отказывает нам в вакцине... Браво стратегическому союзнику и партнеру!»; «Так и живем: пенсии не выдают, зарплаты запаздывают, цены удвоились, причем как на продукты, так и на лекарства. Плюс ко всему, без прививки и сертификата уже и в Россию не пускают, а выданные у нас сертификаты о вакцинации не признают. Вот, как нас “любит” старший брат и стратегический партнер” – подобных комментариев в абхазском сегменте соцсетей в последнее время довольно много.

А часть аналитиков, как и некоторые официальные лица, на фоне такого поведения российского партнера заговорили о необходимости активизировать контакты с международными организациями и Тбилиси.

В числе тех, кто разделяет подобную точку зрения – член абхазского законодательного органа, медик по профессии Алхас Джинджолия. Он еще в июле огласил неофициальную информацию о том, что Россия отказала Абхазии в предоставлении второй партии вакцины. Джинджолия предложил тогда обратиться за помощью к международным организациям – тем самым, которые в самом начале наступления пандемии активно предлагали Абхазии безвозмездную помощь вакциной, но Сухуми отказался, заявив, что все необходимое предоставит “стратегический партнер”.

Мнения о необходимости активизировать контакты с международными организациями и Тбилиси придерживается Джинджолия и сегодня. “Вообще, у нас, мне кажется, по отношению к Грузии сложилась психология пораженцев вместо психологии победителей. Да, мы должны их опасаться, но не бояться! […] Что касается медицины, ну нет у болезней, у вирусов видов на жительство, гражданств и т.д. - по-другому все это строится! Конечно же, мы должны знать, в каких клиниках находятся наши больные, кто их там лечит и чем (это применимо не только к Грузии, но и к России, и к Турции – ко всем, куда ездят наши граждане на лечение), по возвращении человека домой эти данные должны собираться в общий какой-то информационный центр здравоохранения. А сейчас, по факту, человек возвращается с какой-то бумажкой на грузинском языке, потом он должен пойти и перевезти ее для местного лечащего врача, который будет наблюдать его дальше… В итоге качество лечения падает” – поясняет он.

Пандемия коронавируса еще более оголила необходимость упорядочивания процесса, обмена и генерации информации, считает законодатель-медик: “Что касается ситуации непосредственно с COVID-19, Абхазия, Россия, Грузия – между нами должен происходить обмен данными о том, где COVID-19 увеличился, где уменьшился, где ожидается вспышка и т.д., потому что происходит перемещение большого количества людей… На эти вопросы необходимо смотреть более глобально, с человеческой точки зрения, если хотим жить, и Ковид действует в этом смысле очень отрезвляюще: пока неизвестно, чем вся эта история с COVID-19 закончится, но понятно же, что дальше еще что-то новое произойдет, такого рода войны с вирусами в будущем будут повторяться. Это же надо понимать и быть готовыми! Надо осознавать, что устаревшие инструментарии тут уже никак не выдерживают критики, тем более в условиях Абхазии – не самой богатой и развитой страны. Поэтому надо обдумывать методики, действовать как-то неформально… Ведь мы теряем население просто в ужасающем количестве” – поясняет абхазский законодатель, по информации которого, в Абхазии реальные цифры умерших от коронавируса и его последствий раза в полтора выше официальных данных.

Говоря о том, что в условиях недостаточного количества закупленной у России вакцины неплохо было бы обратиться к международным организациям, Джиджолия вспоминает, что в начале пандемии Абхазия с удовольствием и благодарностью принимала по линии международных организаций существенные объемы гуманитарной помощи и использовала эти запасы почти год, но потом в направлении данного сотрудничества “почему-то осеклась”. “Очень надеюсь, что главным аргументом в решении нашего руководства отказаться от предложенных международными организациями безвозмездно иностранных вакцин было качество российского “Спутника”, признанное теми странами, где он использовался, – надеюсь, причина отказа от помощи международных организаций только в этом. Но все равно я не считаю правильным отказываться от предложенной ими помощи: на мой взгляд, в пунктах вакцинации должны быть доступны разные вакцины на выбор - и “Спутник”, и китайские, и “Pfizer”, и другие, и каждый человек пусть выбирает из них сам. Ведь крайне важно, чтобы вакцинация проводилась массово и в короткий период, а если продолжать процесс так, как сейчас – в месяц по 5000 человек, то толк от этого будет минимальный” – говорит законодатель-медик. По его мнению, “страна должна использовать все возможности, любой ценой, должна прилагать все усилия для обеспечения здоровья своих граждан, и если где-то за пределами Абхазии есть нужный продукт, будь он хоть у черта на рогах, всеми силами надо постараться его добыть для спасения населения”.

“О чем тут вообще думать, что решать?!” - вопрошает Джинджолия, не разделяющий аргумент о том, что привлечение Абхазией вакцин нероссийского производства может “обидеть стратегического друга”. “Если вместо срочных энергичных шагов мы продолжим думать о том, а что на это скажет наша содружественная сторона, поймет ли она это, не поймет ли и т.д., ну извините, это же неправильно! Тем более – в нашем случае, когда с учетом уровня развитости нашей доблестной медицины, упор у нас необходимо делать не на лечение, а именно на превенцию, а превенция – это прежде всего вакцинация и ограничительные меры В чем здесь может быть нарушение наших дружеских отношений [с Россией – ред.]?! Если в Приднестровье, к примеру, применяются нероссийские вакцины, от этого что, что-нибудь страшное случилось?!”.

Говоря о вопросе вакцинации населения Абхазии отдельно стоит заострить внимание на Гальском районе с населением около 30 000 человек, большинство из которых не имеет абхазского “гражданства”, имея грузинское. На фоне пандемии жителей района с абхазским "гражданством" не выпускают за Энгури, за исключением особой медицинской необходимости, и соответственно, воспользоваться предложенной грузинской стороной возможностью бесплатно привиться вакцинами западного или китайского производства на “грузинской стороне” они не могут. Что касается жителей района с грузинскими паспортами и абхазским "видом на жительство", с ними дело вроде как проще, однако зачастую в целях сокращения пути и меньших мучений (ведь на данный момент т.н. пункт пропуска действует лишь один - на мосту по реке Энгури), они предпринимают неофициальные попытки пересечь реки вброд, и был уже не один случай, когда подобные попытки заканчивались трагически. Кроме того, когда пограничники ловят людей на этом в первый раз, их штрафуют и отпускают, а в случае повторения попытки можно уже лишиться "вида на жительство" и остаться в Абхазии вообще на птичьих правах.

По мнению Алхаса Джинджолия, подобное положение дел, запрет вакцинации за рекой Энгури Абхазии никакой пользы не приносит - даже наоборот. "Если даже провакцинировалась бы лишь половина населения Галского района, то есть примерно 15 000 человек, общее число необходимых для жителей Абхазии вакцин и, соответственно, наши затраты (мы ведь, напомню, [российскую – ред.] вакцину покупаем!) ощутимо бы сократились. Так хотя бы исходя из этой логики, почему бы не разрешить людям ездить вакцинироваться?!”- поясняет он.

Разделяет позицию о необходимости активизации сотрудничества с международными организациями и Тбилиси и абхазский аналитик Астамур Тания. “Что касается возможности прямых контактов [между различными ведомствами сторон – ред.], после того, как был разрушен формат переговоров, в котором действовали две стороны конфликта, прямые контакты между нашими министерствами и ведомствами проблематичны и думаю, останутся таковыми, пока этот международно признанный формат с участием двух равноправных сторон конфликта не будет каким-то образом реконструирован. Но безвыходных ситуаций в принципе, бывает мало. У нас ведь есть, например, международное присутствие - одни и те же международные организации в Абхазии и Грузии, в первую очередь - ООН, а в данном случае пандемии – и ВОЗ. И думаю, в плане обмена информацией, данными, если провести консультации, соответствующий механизм можно достаточно просто создать с участием той же ООН. Во всяком случае, я не вижу тут никаких существенных препятствий” – говорит аналитик.

С политической точки зрения он в подобном сотрудничестве никаких особых опасностей также не видит, поясняя, что "политическая ситуация на сегодняшний день достаточно "ровная”: "С 2008 года существует статус-кво, в рамках которого возобновление военных действий с Грузией представляется крайне маловероятным. Россия дает полные гарантии безопасности Республике Абхазия. Не думаю, что в Грузии люди сумасшедшие и этого не понимают".

В этом с ним согласен и Алхас Джинджолия, по мнению которого, “гораздо опаснее пускать взаимоотношения по медицинской линии на самотек, как сегодня, когда отношений фактически нет, а люди продолжают ездить в Грузию на лечение”. “Это все требует упорядочения, организации – как и любой другой процесс” – уверен он.

Ну, а пока все это лишь на уровне разговоров, население Абхазии в режиме самоорганизации пытается выходить на Тбилиси. В надежде спастись как при Ковиде, так и в случае самого разного рода других заболеваний люди по-прежнему пересекают реку Энгури. А Тбилиси, несмотря на все еще непростую собственную эпидемиологическую обстановку, продолжает их спасать – тихо, спокойно, безо всякой платы, политики и саморекламы.

Екатерина Цанава

____________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S