Accentnews.ge
Сильно секвестрированный “Русский мир” под названием “Союзное государство”, или куда гребет абхазская галера

Сильно секвестрированный “Русский мир” под названием “Союзное государство”, или куда гребет абхазская галера

20/09/2021 11:14:50 Конфликты

После объявления в уже далеком 2008-ом независимости, Косово признали более 8 десятков государств-членов ООН, в том числе – США и страны Евросоюза. Неизвестно, рассчитывала ли на аналогичный результат Москва, оглашая несколькими месяцами позже - то ли в отместку Западу, то ли с целью оправдать присутствие на этих территориях своих военных баз, то ли по обеим причинам сразу - свое решения о признании Абхазии и “Южной Осетии”, но долгая кампания по международному признанию, последовавшая за соответствующим заявлением президента Дмитрия Медведева, завершилась фактическим фиаско: стран “Абхазия” и “Южная Осетия” на карте мира нет и по сей день, а список государств, последовавших примеру Москвы, состоит спустя 13 лет лишь из 4 пунктов - Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Были, правда, еще и островные мини-государства Вануату с Тувалу, но вовремя спохватившись, они из списка выбыли, решив в сомнительные авантюры все же не лезть и держаться от греха подальше.

А ведь желание достичь широкого международного признания Сухуми и Цхинвали у Москвы было вроде немалое. И соответствующую международную кампанию Россия вела вроде упорно - поначалу даже с применением наряду с дипломатическими вполне себе финансовых средств: хотя в самой Москве, Цхинвали и Сухуми этого публично до сих пор не признают (отрицал это недавно в одном из последних своих интервью и секретарь “Совета безопасности” Абхазии Сергей Шамба), но с фактами ведь не поспоришь, а они, любимые, гласят, что правитель Венесуэлы Уго Чавес пошел на признание в 2009-ом лишь после заключения с Москвой архи-выгодной сделки о продаже вооружений, а глава крошечного тихоокеанского государства Науру - после получения от Москвы помощи в размере 50 млн долларов (Кстати, за Науру подобные “грешки” замечали и раньше: в 2002-ом страна отказалась от признания Тайваня, получив предварительно 130 млн долларов от Китая, а через три года вновь признала Тайвань, на этот раз - получив помощь от него). Кроме них в коротком списке "признавантов" - большой друг России, одиозный президент Никарагуа Даниэль Ортега, последовавший примеру Москвы первым - в том же 2008-ом, и наконец - полулегитимный президент полуразрушенной Сирии Башар Асад, сделавший то же самое гораздо позже - в 2018-ом, опять же “по многочисленным просьбам” Москвы (в его то положении просто деваться было некуда).

На этом – пока все: большинство даже самых бедных стран мира отказались удовлетворять российскую “просьбу”. Не оказались готовы жертвовать своей репутацией и партнеры Москвы по интеграционным проектам – страны-члены ОДКБ и ЕврАзЭС. Не стали следовать примеру России даже ближайшие ее партнеры, в том числе – Белоруссия, президент которой в прошлом году лично признал факт обращения к нему по данному вопросу российского руководства. В одном из телеинтервью Александр Лукашенко даже раскрыл детали той беседы, заявив, что взамен на признание Сухуми и Цхинвали выставлял российской стороне ряд условий экономического характера, в частности, требовал компенсации возможного ущерба от ожидаемых в таком случае западных санкций, а получив отказ, отказал Москве и сам.

Правда, с тех пор некоторые вещи изменились: после печально известных последних белорусских выборов и последовавших за ними активных антидемократических действий властей судьба президентства Лукашенко оказалась практически полностью в руках Кремля, и пространство для маневрирования у Александра Григорьевича сузилось до минимума. Но даже в этих условиях Лукашенко в плане непризнания Сухуми и Цхинвали остается пока по-прежнему непреклонным.

Главное же изменение, точнее дополнение претерпел план самого инициатора – Москвы: теперь “стратегический друг” видит Сухуми и Цхинвали в составе создаваемого им некоего Союзного государства, эдакого СССР-2 – хоть и гораздо более мелкого, но зато с гораздо более тесной интегрированностью субъектов. Остальные места в этом объединении, по замыслу Москвы, должны заполнить другие оккупированные/аннексированные – Приднестровье, “ДНР”, “ЛНР”, возможно также Армения - “ослабевшая и деморализованная” (как видится с Кремлевской колокольни) после второй Карабахской войны, ну и конечно Белоруссия Александра Лукашенко.

План этот с удовольствием включил в свои предвыборные программы ряд российских партий и отдельных политических деятелей. А недавно его начали лоббировать и в публичном пространстве Белоруссии: 7 сентября в Минске, в офисе оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошла презентация аналитического доклада «Беларусь и Крым. Пора признать реальность», авторы которого затронули также вопросы признания Белоруссией Приднестровья, "ЛДНР", Абхазии, "Южной Осетии", предложив добиваться их включения в состав Союзного государства.

Что касается других потенциальных членов “СССР-2”, с “ЛНР“, “ДНР” и “Южной Осетией” вопрос практически решен: Россия давным-давно провела в них нужные референдумы с объявлением нужных результатов, а ее ставленники на местах время от времени прилюдно молятся Кремлю, страстно просясь даже не в Союзное государство, а прямо в РФ. Один из передовиков в этом деле – глава “Южной Осетии” Анатолий Бибилов. Находясь на днях на праздновании 78-й годовщины освобождения Донбасса в “ДНР”, он даже превзошел себя, заявив буквально следующее: «Сегодня здесь собрались участники различных войн – в Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, чтобы вместе показать, что есть дух, который не сломить и который нас всех объединяет, придавая силы, независимо от национальности и вероисповедания. Это – русский дух, Русский мир, за который мы боремся, и в этом смысле каждый из нас является русским».

И тут, надо сказать, Бибилов опять ляпнул лишнего, подстегнув упорные слухи о том, что инициатива создания нового Союзного государства - лишь сильно упрощенная версия Путинской мечты о “Русском мире”. О мечте этой разговоры ходят уже достаточно давно. В свое время попытался лоббировать эту идею и патриарх Кирилл. “Для "Русского мира", как идеи, границы государств условны и изменчивы. Ее фундаментом является религиозно-цивилизационный вектор. Членом этого пространства может быть и русский человек, и украинец, и грузин, поскольку наши народы объединяет единоверие" – заявил патриарх Московский и всея Руси. Из этого стало понятно, что частью “Русского мира” рассматривала Путинская Россия и Грузию с Украиной. Но несмотря на все – даже военные старания, у Кремля в этом направлении ничего не вышло. Вот и приходится ему теперь удовлетворяться малым - реализацией сильно секвестрированной версии “Русского мира” – проекта “Союзное государство”.

И вот ведь незадача: даже такой - сильно упрощенный вариант может оказаться ей не по зубам: 1) “Сильно ослабевшая и деморализованная” Армения в СССР-2 пока явно не рвется, стараясь эту Путинскую инициативу по возможности вообще не замечать; 2) Даже находясь в тисках Кремля Александр Лукашенко умудрился по итогам недавней встречи с Путиным отсрочить интеграцию с Россией; 3) Тот же Лукашенко по-прежнему не спешит признавать Сухуми и Цхинвали (кстати, как и Ереван, находящийся с Тбилиси в прекрасных взаимоотношениях), а как без их признания Белоруссия будет сосуществовать в Союзном государстве с Абхазией и “Южной Осетией” – пока совершенно непонятно. Тут остается одно из двух: либо Москва Александра Григорьевича все же уломает, либо Абхазии придется вступать в состав не Союзного государства, а РФ. И наконец - 4) Сама Абхазия – против, даже в условиях сильнейшего давления Москвы всячески оттягивая интеграцию со “стратегическим другом”. В отличие от Бибилова, в Сухуми еще далеко не все забыли, за что в свое время была пролита кровь, все еще понимают разницу между понятиями “независимость” и “субъект, входящий в состав другого государства”. И хотя ввиду тотальной зависимости от Москвы ресурсов противостоять планам Кремля остается мало, но каждый раз заявлениям различных московских деятелей по поводу “необходимости присоединения” в Сухуми возмущаются по-прежнему громко.

Москве в этих условиях приходится применять к несговорчивым абхазам весь спектр рычагов давления – от политических и экономических, до знаменитой российской “мягкой силы”. И в последнее время, на фоне ощутимого нарастания недовольства населения Абхазии поведением “стратегического друга”, Кремль заметно усилил свои старания в данном направлении. Именно в этой призме надо рассматривать недавний визит в Абхазию известного пропагандиста Андраника Миграняна, проведшего в Сухуми целый ряд встреч-лекций. Осыпая аудиторию “цитатами” мало известных для нее различных заморских деятелей, “большой друг Абхазии” с компетентным видом и лицом божьего одуванчика из раза в раз повторял явно зазубренные дезинформационные нарративы, вплоть до таких бредовых высказываний, как “Грузия окружена азербайджанскими регионами”. Суть их можно свести к следующему: те, кто не с Россией, либо слабаки (Запад), либо подлецы (Турция и Азербайджан), либо вымирающий вид (Грузия), а потому не смотрите в других направлениях и держитесь за Россию – лишь она есть реальный, мощный, надежный и перспективный игрок.

Не знаю, какая часть аудитории поверила в Миграняновскую фантастику, но причина этих неистовых стараний проста, в отличие от его утверждений - вполне реальна, легко перепроверяема и видна “невооруженным умом” даже самому неискушенному наблюдателю: Россия осталась фактически одна на Черном море, все остальные черноморские страны либо уже члены цивилизованного демократического мирового сообщества, либо четко тянутся к нему, представляя, соответственно, тот же “лагерь”. Вот и получается, что хоть и маленькая, хоть и непризнанная, Абхазия – единственный оставшийся на Черном море “неопределившийся” островок, который “Русский мир” всеми силами пытается утянуть к себе.

Сухуми стоит помнить этот немаловажный фактор, выслушивая очередные Кремлевские запугивания Грузией, Западом, другими “буками” и отбиваясь от продолжающегося мощного прессинга “стратегического друга”. Не стоит забывать об этом и лично Аслану Бжания, у которого на октябрь намечена очередная встреча с Путиным. В противном случае абхазская галера догребет лишь до реализации очередного Путинского имперского каприза, и вместо столь желанного окна в мир Абхазия получит лишь форточку в Россию.

Екатерина Цанава

_______________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S