
Земля и энергетика: Россия отнимает у Абхазии последнее?
04/10/2021 08:48:58 Конфликты
В Абхазии, по всей видимости, разгорается новый крупный скандал. На этот раз он связан одновременно с несколькими нерешенными проблемами, не только мешающими жить народу Абхазии по-человечески, но и грозящими лишить его государства, за которое они так упорно столетиями боролись.
Первый вопрос не новый. Энергетический кризис то и дело сотрясал республику, погружая во тьму целые районы на много часов в сутки. Но если ранее все проблемы были то ли от отсутствия воды в Джварском водохранилище, то ли от ее избытка, то теперь очевиден полный коллапс, который власти уже никак не смогут исправить.
В Абхазии по-прежнему отключают свет по 2 часа ежедневно. Чередуя районы, электроэнергию отключают с 1 до 7 утра. И это в летнее время суток, когда потребление по всем параметрам снижается. Добавьте к этому проблему разросшихся по всей республике майнинг-ферм и в итоге получается энергокризис, который к осени только ухудшится. Энергетики говорят, что с октября отключения достигнут 4-6 часов в сутки.
На фоне ухудшающегося кризиса власть не может изыскать средства на установку счетчиков, которые хоть и на время, но все-таки могут решить проблему. Выделенные Парламентом на эти цели средства правительство куда-то перенаправило, заодно потратив 100 миллионов рублей, направленных на строительство линии Ачгуара.
«Весь этот кризис - дело не сегодняшнего дня, но руководство усугубило положение, разрешив завозить майнинг-аппараты и позволив богачам бесплатно использовать наш свет. В итоге все они сидят в шоколаде, с генераторами и миллионами от майнинга, а простые люди считают копейки и пытаются выжить. Я уверен, все это было сделано специально, чтобы довести нашу энергетику до ручки и потом продать ее русским, которые очень давно за ней охотились», - считает наш собеседник Аркадий. По словам мужчины, абхазская энергетика уже давно ушла бы с молотка, если бы не Парламент, который всячески блокирует попытки руководства республики сделать это.
Большинство наших респондентов придерживаются того же мнения и у них есть для таких мыслей весьма серьезные основания. В последние месяцы в Абхазию то и дело прибывали всякого рода комиссии с Москвы, они вдоль и поперек изучили весь энергетический потенциал страны и даже сделали ряд «предложений» руководству республики, от которых то, по-видимому, не может отказаться.
Тревожный звонок прозвенел, когда появилась официальная информация о том, что на реконструкцию перепадных ГЭС претендуют три компании: абхазская ООО «Сухум ГЭС», российская ООО «Чистая энергия» и грузинская ООО «Ингури ГЭС». Вроде как разговор идет о восстановлении разрушенных станций, но ряд депутатов Парламента и оппозиционные организации считают, что речь о скрытой продаже.
«Вместо того чтобы решать проблему, наша власть хочет увеличить тарифы. Где такое видано, чтобы за ошибки руководителей государства и их недоработки расплачивались простые граждане, пенсионеры, инвалиды, дети?! Никак не могу понять, они это делают от незнания, или так пытаются слить русским собственную страну?», - возмущается наша собеседница Мактина. И это не просто слова возмущения. На недавно прошедшей пресс-конференции президент Аслан Бжания подтвердил решение государства повысить тарифы. Пока конкретных цифр не названо, но по предварительной информации, цена с 40 копеек за киловатт возрастет до 1 рубля 70 копеек.
«Вместе с российскими друзьями мы подготовили дорожную карту по развитию энергетики, она предусматривает поэтапные подходы. Это вопросы, связанные с установлением в стране экономически обоснованного тарифа, но он не будет один, этих тарифов будет несколько, в том числе для разных категорий наших граждан», - заявил Аслан Бжания.
Получается, что энергокризис руководство будет преодолевать за счет жителей страны - другого способа оно придумать не смогло. Вот только есть сомнения, что к такому решению оно пришло не самостоятельно . Больше похоже на то, что такой выход из ситуации ему подсказали в Москве, куда так часто любит ездить президент Бжания.
«Какими бы красивыми фразами о переживании за судьбу народа они не прикрывались, абсолютно очевидно, что все идет к продаже нашей энергетики русским. И все это нам преподносят как единственный выход. Но это неправда! Мы уже и так практически потеряли свой суверенитет и единственное, что у нас еще осталось – это энергетическая независимость. Похоже, скоро русские доберутся и до нее. И останемся мы – гордые абхазы с гербом, флагом и номинальным государством», - считает наша собеседница Мария.
Вторая проблема для Абхазии тоже не новая. Высокогорное село Аибга камнем преткновения в российско-абхазских отношениях стала давно. Но после того как Россия включила Аибгу в свой реестр, вопрос приобрел ярко выраженный характер противостояния. Мы об этой теме писали уже не раз, но если ранее вопрос как бы повисал в воздухе, то теперь есть явные признаки того, что руководство Абхазии отдало Аибгу русским на откуп. Что мы получим взамен - еще непонятно, но в Аибге уже не развивается абхазский флаг и пограничный блокпост уже расформирован. Уж не знаю, насколько об этом в курсе президент Аслан Бжания, заявивший на пресс-конференции, что по Аибге есть договоренность с российской стороной и применяется весьма тактичная формулировка «несогласованный участок государственной границы».
«На стыке трех границ Грузии, Абхазии и России комиссия начала свою работу. С Востока будут перемещаться на Запад. До Аибги еще никто не дошел. Комиссия работает в обычном режиме. Тот участок границы, который они обрабатывали, там нет разночтений, нет никаких проблем. Об Аибге говорят у нас больше, чем где-либо. До Аибги еще не дошли», - отметил президент.
А еще глава государства уточнил, что по Аибге никто никому никаких претензий не предъявляет и формулировка, применяемая к селу Аибга, очень даже тактичная.
Вот и получается, что последние годы самые разные российские чиновники прочат Абхазии вхождение в состав России, а Москва тем временем отнимает у республики по кусочку земли. Теперь же русские замахнулись на последний оплот суверенитета – энергетику и похоже, руками руководства Абхазии весьма успешно с этим планом справятся. Такова абхазская действительность. А те, кто пишут об обратном, либо не в курсе истинного положения дел, либо специально делают вид, что этого нет.
Кристина Авидзба
__________________________________________________________________________________
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии
__________________________________________________________________________________
Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).