
Тихановская призвала лидеров ЕС не контактировать с Лукашенко
23/11/2021 10:02:22 Европа
Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, выступая в Вене на международном форуме под названием "На пути к счастливому и безопасному будущему Беларуси", призвала лидеров Европейского союза не поддерживать никаких контактов с Александром Лукашенко и его подчинёнными – по крайней мере до тех пор, пока они не прекратят репрессии в отношении оппонентов.
"Лукашенко нельзя переквалифицировать, ему нельзя доверять, режим не понимает дипломатического языка, – заявила Тихановская. – Диалог должен происходить только тогда, когда все политические заключённые будут освобождены".
В то же время Тихановская отметила, что чем дольше затягивается политический кризис в Беларуси, тем привлекательнее для западных лидеров идея уменьшить давление на Лукашенко и вернуться к так называемой "реальной политике". "Мы видим это на примере кризиса на границе: режим Лукашенко частично получил то, что хотел – некоторую дополнительную легитимность благодаря сотрудничеству. Это не должно быть нормой", – сказала Тихановская.
Конференция в Вене была организована канцлером Австрии Александром Шаленбергом и министром иностранных дел страны Михаэлем Лингартом. В ней в режиме видеосвязи приняли участие комиссар ЕС Оливер Вархей и министры иностранных дел Германии, Польши, Финляндии, Словении, Словакии, Латвии и Эстонии. Все они подтвердили непризнание легитимности режима Лукашенко, выразили готовность ввести новые санкции против действующего президента Беларуси и его ближайшего окружения, а также продолжить оказывать финансовую помощь белорусскому демократическому сообществу, местным независимым СМИ и неправительственным организациям.
Отдельно отмечается, что, отвечая на вопрос об активном участии Австрии в экономике Беларуси, канцлер Шаленберг сказал, что деньги идут частным, а не государственным компаниям, однако он опасается, что в случае полного закрытия ряда компаний их просто заменят в Беларуси другими, которые "не будут заботиться о соблюдении прав человека". Шаленберг также заявил, что Австрия продолжит через министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея требовать от "нелегитимных властей" сесть за стол переговоров с представителями оппозиции.
В свою очередь министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подчеркнул, что ключевым участником политического кризиса в Беларуси является Россия, которая поддерживает Лукашенко.
Ранее действующие власти Беларуси отказались от участия в Венской конференции. Министр иностранных дел страны Макей назвал её "бессмысленным" и "абсолютно недружественным шагом". "Пусть проведут это мероприятие для галочки", – резюмировал, по информации "Радио Свобода", глава МИД Беларуси.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров поддержал Макея, заявив, что "так диалог не запускается".
Светлана Тихановская была единым кандидатом от оппозиции на прошлогодних президентских выборах в Беларуси, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Оппозиция, страны ЕС, США и Великобритания не признали итоги выборов. По независимым оценкам, их победителем стала Тихановская, набравшая от 60 до 70 процентов голосов избирателей. После голосования в Беларуси начались самые массовые в истории страны протесты против режима Лукашенко, которые были жестоко подавлены властями.По данным правозащитников, при подавлении протестов погибли не менее восьми человек, более 30 тысяч белорусов подверглись репрессиям и пыткам. Власти страны возбудили около тысячи уголовных дел против своих оппонентов, десятки людей, включая лидеров оппозиции, получили длительные сроки заключения. Светлана Тихановская покинула страну и находится на территории Европейского союза. Её муж находится в заключении в белорусской колонии.