
«Корабли для наступления»: российский флот в Черном море. Чего ждать Крыму и что угрожает Украине?
09/02/2022 11:49:20 Оборона
Отряд больших десантных кораблей Военно-морского флота России начал прохождение проливов Босфор и Дарданеллы, сообщает министерство обороны этой страны. По информации украинского эксперта Андрея Клименко, в ночь с восьмого на девятое февраля, три больших десантных корабля России вошли в Черное море. Реальна ли угроза применения этих кораблей против Украины? Как страны НАТО отреагируют на увеличение российских военных кораблей в Черном море? Обо всем этом – в материале Крым.Реалии.
Российские военные экипажи совершают плановый переход из Средиземного в Черное море, где примут участие в военно-морских учениях, сообщают в минобороны России. Всего в Черное море в ближайшие двое суток зайдут шесть больших десантных кораблей Балтийского и Северного флотов России: «Королев», «Калининград», «Минск», «Петр Моргунов», «Оленегорский Горняк» и «Георгий Победоносец». Все они будут участвовать в учениях в Черном море, говорится в сообщении.
В ведомстве отмечают, что ранее отряд больших десантных кораблей зашел в пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на побережье Средиземного моря, где пополнил запасы горюче-смазочных материалов, питьевой воды и продовольствия.
По информации минобороны России, основная задача учений – отработка действий сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил по защите «российских национальных интересов» в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам с морских и океанских направлений.
Главный редактор крымского агентства BlackSeaNews Андрей Клименко в ночь с седьмого на восьмое февраля написал на своей странице в «Фейсбуке», что «три российских больших десантных корабля Балтийского флота вошли в Черное море».
По мнению экспертов мониторинговой группы BlackSeaNews, заход российских десантных кораблей может быть демонстрацией силы, но в случае обострения обстановки эта переброска потенциально опасна высадкой десанта на материковой части Украины.
В эфире Радио Крым.Реалии Клименко сказал, что, по оценкам военных экспертов, российские корабли выглядят загруженными. Но что именно у них на борту, точно неизвестно.
– Мы знаем, что эти десантные корабли с момента выхода из Балтийского моря идут загруженные. По Дарданеллам военные специалисты тоже видят, что корабли тяжело загружены. Что у них на борту, только техника или есть десантники, – это вопрос. Если там есть десантники, то никто им не завидует, потому что пару недель в штормовом море, особенно в Атлантике, боеспособность их по прибытии на берег будет не очень (высокой – КР). Но никто не исключает возможности, что из Балтики или Мурманска десантные подразделения России могли быть переброшены заранее по железной дороге.
Клименко указывает на то, что во время нынешних российских учений в море находится «слишком большая численность» военных кораблей. Он называет эту ситуацию необычной по сравнению с началом агрессии против Украины весной 2014 года, когда по морю из России в Крым перебрасывали большое количество военной техники и солдат.
Бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины, эксперт украинского Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко говорит, что о реальных задачах военных экипажей России в Черном море неизвестно.
Он отмечает, что десантные корабли рассчитаны не для оборонительных операций, а для наступления.
– Такие корабли предусмотрены для высадки десанта на необорудованное побережье в условиях серьезного противодействия противника. На борту шести кораблей (совершающих переход из Средиземного в Черное море – КР), по данным аналитики Главного управления разведки Министерства обороны Украины, могут быть порядка 1100 представителей 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота и порядка ста единиц бронетехники. То есть это полноценная батальонная тактическая группа. Она может быть высажена на участке в полкилометра и осуществить захват акватории прибрежной зоны.
Андрей Рыженко назвал два возможных сценария действий российских кораблей в Черном море. По одному из них, корабли при поддержке Вооруженных сил России, базирующихся в Севастополе, могут высадить десант в южных областях Украины и захватить нужные им цели. По другому, мирному, – они зайдут в Севастополь и завершат там свои учения.
Министр обороны Украины Алексей Резников ранее заявил, что власти Украины и США наблюдают за переходом российских десантных кораблей Северного и Балтийского флотов из Средиземного моря в Черное.
«Мы наблюдаем за переходом шести больших десантных кораблей с Северного и Балтийского флотов России, которые вошли в Средиземное море и могут войти в Черное море. Мы знаем, какие подразделения морской пехоты находятся у них на борту. И еще лучше об этом знает авианосная группа Военно-морского флота США», – сказал он.
Эксперт украинского Национального института стратегических исследований Артем Филипенко в эфире Радио Крым.Реалии отметил, что специальной реакции на пребывание российских кораблей в Средиземном и Черном морях от стран Черноморского региона в настоящее время нет, а «препятствий для передвижения российских военных кораблей не было». Он сказал, что Турция как член НАТО в случае военной агрессии России может закрыть проливы.
Власти Турции о такой возможности пока публично не заявляли.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с государственным секретарем США Энтони Блинкеном обсудил возможную российскую агрессию против Украины, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.
В разговоре шла речь о «путях дальнейшей координации и единстве НАТО в отношении угрозы российской эскалации и агрессии против Украины».
Как отмечают в Госдепе США, Блинкен подчеркнул приверженность Вашингтона к суверенитету и территориальной целостности Украины и отметил усилия президента Турции Реджепа Эрдогана в поддержании дипломатического разрешения ситуации.
Источник: Крым.Реалии
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021