Accentnews.ge
Как Аслан Бжания сменил абхазские надежды на страх

Как Аслан Бжания сменил абхазские надежды на страх

01/08/2022 13:26:04 Конфликты

Когда в начале своего правления президент Абхазии отбывал с очередным визитом в Москву, абхазское общество ожидало его возвращения с надеждой - мол, стратегический партнер без помощи не оставит, уж на этот раз точно начнется долгожданное развитие, реформы, рост экономики и благосостояния, жизнь пойдет вперед, суверенитет Абхазии будет укрепляться, а международное признание расширяться назло врагам. А как же иначе?! - Москва ведь обещала! Но прошло время. Как и до Аслана Бжания - ни денег, ни реформ, ни развития, ни благосостояния, ни широкого международного признания, ни перспектив. А с суверенитетом и вовсе беда: им, как выяснилось, придется “поделиться” с Россией. Как, собственно, и землей, и стратегическими объектами, и гражданством, и природными ресурсами – словом, всем, на что наш стратегический союзник глаз положил. “Не поделишься? – Москва накажет!” - утверждает Аслан Бжания, за счет Абхазии выказывающий Кремлю все большую личную щедрость. А население теперь ждет его возвращений из российской столицы в страхе, не подписал ли народный избранник в обход закона и в тайне от народа какой-нибудь очередной документ.

Вот и сейчас, пока наш Президент вместе с главой МИД встречался в Москве с представителями стратегического союзника, абхазское общество обуревал жуткий страх. Все опять под завесой тайны. Официально известно лишь то, что были встречи с замсекретаря СБ Дмитрием Медведевым и замруководителя администрации президента Дмитрием Козаком, что речь шла о «формировании общего социально-экономического пространства» и «широком круге вопросов абхазо-российского сотрудничества». Большего народу знать не полагается.

А между тем заявленные темы Московских встреч, которые в начале правления Аслана Бжания могли звучать обнадеживающе, теперь лишь усиливают страх. Ведь как оказалось по итогам многолетнего партнерства, “широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества” на деле представляет собой широкий круг обязательств, причем отнюдь не двусторонних - лишь абхазских. А «формирование общего социального и экономического пространства» - последний шаг к утрате суверенитета, то есть того, по сути, единственно полезного, что Абхазия получила за годы партнерства от России.

Нет, я не забыл о российских миллионах, вбуханных за эти годы в Абхазию! Только кому и на что эти деньги лились? – на самостоятельное развитие и укрепление нашего государства, или в карманы местных ставленников стратегического союзника, разумеется, с “откатами” их российским боссам? Да, российские деньги содержат абхазскую милицию, которая служит не правопорядку, а коррупции. Да, за деньги России сегодня служат в абхазской армии, которой, по сути, нет, если не считать «заряженных» генералов, сжирающих огромные российские деньги. Да, на российские дотации содержится весь чиновничий аппарат СГБ, который также не служит интересам маленькой нации: огромное количество чиновничьего сброда просто сжирает деньги российского налогоплательщика. Да, Россия содержит существующую власть. Но ведь эта коллаборационистская власть служит интересам не абхазского народа, а своим! Ну и своих российских покровителей, конечно, которые обо всем этом знают, и не просто знают, а прекрасно обогащаются за счет денег российского налогоплательщика, вложенных якобы в развитие Абхазии.

Абхазский народ от многолетнего “двустороннего сотрудничества” заимел в итоге лишь одно – нескончаемое попрекание российскими деньгами, а теперь и реальную угрозу утраты всего разом. Пицундой расплатиться за пенсии и пособия нас уже вынуждают. Но что там Пицунда? Пока мы вокруг 301 га территории шумим, стратегический союзник уже добивается несравнимо большего – упразднения нашей государственной границы и суверенитета!

А что же наш народный избранник, проводящий очередные встречи в Москве? А он только за, да еще и нас пытается убедить добровольно от государственности отказаться! "А.Г. Бжания лишь констатировал реальное положение вещей: исходя из причин, по которым суверенное Абхазское государство не в состоянии в настоящее время самостоятельно в полной мере обеспечить охрану своих границ, а также из экономического положения страны, которое не позволило по разным причинам построить абсолютно суверенное Абхазское государство, Президент считает необходимым тесно сотрудничать с единственным нашим стратегическим союзником – Российской Федерацией, и поддерживать интеграцию в тех сферах, в которых Республика Абхазия не в состоянии самостоятельно стать самодостаточным государством" – разъясняет нам администрация Президента. То есть, по сути, власть просто разводит руками: ну не получилось у нас со строительством государства, что поделать, пусть этим займётся та страна, у которой это получается лучше.

Только вот в чем причина? Кто и что не позволило построить суверенное Абхазское государство? Не сам ли Аслан Бжания, как, собственно, и его предшественники, без конца перекладывающие вину друг на друга? Помнится, тот же Бжания, будучи лидером оппозиции, яро опротестовывал соглашение с Россией, подписанное 2014 году, а теперь, уже будучи Президентом, опирается именно на него, подписывая с Москвой новые уничтожающие нашу государственность документы. В свою очередь нынешняя оппозиция, поносящая Президента и его команду за все то же, что делала в свое время - будучи у власти сама, всего год назад не позволила Аслану Бжания двигаться в направлении начала торгово-экономического сотрудничества с нашим заингурским соседом. А ведь никто тогда даже не заикался о “дележе суверенитета” с Грузией, и кто знает, возможно, начнись тогда это сотрудничество, сегодня картина была бы другой - нам было бы что противопоставить российским притязаниям на нашу государственность.

Всякий раз перед очередными выборами каждый наш кандидат ездил в Москву, встречался со своими спонсорами, высокопоставленными чиновниками, предлагал им свои услуги в решении тех или иных вопросов. В то же время некоторые наши товарищи имели свой бизнес в России. Потому они и подыгрывали российским партнерам, желающим протащить в Абхазии все новые и новые соглашения, противоречащие нашим национальным интересам. В этом реально и заключалось годами “двустороннее сотрудничество”, “партнерство”, а потом и “союзничество”. Вот так мы до такого состояния в итоге и докатились.

Теперь, когда конец нашей государственности близок как никогда, осознание причин приобретает первостепенное значение – иначе найти выход из тупика и спастись не удастся. В том, что только лишь очередная смена власти ничего не даст, мы убедились уже не раз. Нужны кардинальные, а не косметические перемены. Менять надо всю систему, все устаревшие совковые подходы, совершенно несовместимые с реформами и развитием.

И уж точно надо напрочь забыть о гармонизации законодательства с российским. Ведь последнее представляет собой серьезно ухудшенный, ужесточенный вариант советского законодательства, лишая прежде всего сам российский народ надежды на лучшее будущее.

Кстати, одна из главных причин того, что Абхазия не рвется в состав РФ, связана именно с этим. Нынешняя Россия – это настоящее полицейское государство, превратившее собственных граждан в бесправных рабов системы. А абхаз бесправным жить не может. Наш маленький, но гордый народ чётко понимает, что в такой России для него быть опасно, что в составе сегодняшней РФ он просто растворится.

Мы всегда хотели дружить с Россией, всегда любили ее. Но Абхазия хочет видеть Россию лучшей страной, где главенствуют законы, где человек может свободно дышать, реализовываться на благо страны и процветать. Ведь у России есть для этого все - все полезные ископаемые планеты, недра, богатства. Но все это должно служить человеку, а не определённой горстке людей - олигархам и властным структурам. А сегодняшняя Россия неузнаваема! Это Россия Симоньян, Соловьева, Киселёва. Это страна, где вместо души – телевизор, а вместо гражданина - раб. К такой России Абхазию не тянет! Да и кого вообще может к такому тянуть?!

И пусть российские пропагандисты продолжат обвинять нас в “неблагодарности” и “подлости” – на здоровье! Ведь на кону слишком многое - наша государственность и будущее! Их сейчас необходимо защитить, а обвинения мы как-нибудь переживем.

Инал Аристава

______________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S