Премьер Грузии вновь указал на важность развития отношений с Китаем

03-06-2024 11:16:50 Цитата

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе вновь рассказал о важности развития экономических отношений с Китаем.

Говоря об участии китайского консорциума в проекте строительства порта Анаклия, Кобахидзе заявил, что проект будет способствовать значительному роста экономики страны.

«Окончательное предложение было представлено китайско-сингапурским консорциумом, с которым после завершения соответствующих процедур будет подписано соглашение о партнерстве, будет заключено концессионное соглашение. Я хотел бы напомнить вам, что после заключения соглашения будет создана совместная компания, в которой доля государственной компании Грузии составит 51%, а доля консорциума – 49%. Также, параллельно, в соответствии с правилами Всемирного банка уже проведен тендер на строительные работы, и очень скоро начнутся строительные работы по морской инфраструктуре порта Анаклия», – заявил он.

По словам Кобахидзе, стоимость первой фазы строительства, предположительно, составит 600 млн долларов, после чего Анаклия сможет принимать 600 тысяч контейнеров в год.

«Это ресурс для обработки 7,8 млн тонн грузов. Как вы знаете, строительство порта Анаклия имеет большое значение с точки зрения развития Среднего коридора. Наша страна исторически связывала Европу и Азию, Запад и Восток, и со строительством этого порта, конечно, наша страна приобретет новый, особый ресурс в этом отношении», – сказал Кобазидзе.

На заседании правительства премьер рассказал и о задействовании Китаем безвизового режима для граждан Грузии.

«С 28 мая запущен безвизовый режим с Китаем. Кроме того, с 30 мая количество прямых рейсов между Китаем и Грузией увеличилось вдвое. Это также очень важный шаг вперед в развитии двусторонних отношений», – сказал он.

Кроме того, Кобахидзе в очередной раз прокомментировал утверждение в Грузии закона об «иноагентах», сказав, что от его принятия «выиграла только Грузия, её суверенитет и безопасность».

«Мы не должны рассматривать принятие закона «О прозрачности иностранного влияния» ни как победу власти, ни как поражение оппонентов закона, и уж тем более мы не можем рассматривать принятие закона о прозрачности как поражение наших международных партнеров, как они часто пытались это представить», — сказал.

Когда закон уже вступил в силу, по словам Кобахидзе, необходимо «действовать прагматично, с холодным разумом, отбросив ненужные эмоции».

ახალი ამბები

სხვა სიახლეები