В Грузии магистраль в сторону границы с РФ может построить китайская компания

07-06-2024 14:48:23 Политика ,Экономика

В тендере на строительство автомагистрали Степансминда-Ларс на данный момент участвует только одна компания - China Railway Tunnel Group Co, которая предлагает государству осуществить проект за 212 548 390 лари. Это на 12,5 миллионов лари меньше предполагаемой тендерной стоимости строительства дороги.

Правительство Грузии планирует полностью модернизировать автодорогу, ведущую к границе с РФ. С этой целью Департамент автомобильных дорог объявил в марте тендер на сумму в 225 миллионов лари. Проект двухполосной дороги пройдет через сложнейшую географическую зону и существенно сократит время в пути. Его длина составит 4,5 километра.

Предыдущий тендер на реализацию проекта был опубликован в июне прошлого года с приблизительной стоимостью в 246 миллионов лари, но он был отменен в начале текущего года, после чего Департамент дорог объявил повторный тендер.

Пока неизвестно, получит ли компания контракт. В случае его подписания строительство одного километра этой дороги обойдется государству в 47,2 миллиона лари.

Согласно тендерной документации, в пределах этой дороги будут построены две эстакады и два туннеля:

Эстакада N1 на реке Терек – длина 2018 метров;Эстакада N2 – длина 636 метров;Тоннель N1 – длина 460 метров;Тоннель N2 – длина 846 метров.Всего 88% запланированной дистанции приходится на тоннели и эстакады, из-за этого средняя стоимость строительства одного километра обойдется бюджету в 55 миллионов лари, что составляет 54 670 лари за каждый метр дороги.

«Участок дороги расположен на территории Мцхета-Мтианетского района Казбегского муниципалитета. Дорога проходит по практически необитаемой территории. Общая длина проектного участка составляет 4,5 км. Определенная часть дороги проходит вдоль береговой линии на левом берегу русла реки Терек», - говорится в условиях тендера.

Новости

Другие новости