В Ереване десятки людей задержаны на митинге оппозиции

13-06-2024 04:49:32 Кавказ

В центре Еревана продолжаются митинги оппозиции. В среду полиция задержала не менее 90 демонстрантов. По оценкам Би-би-си, на площади перед зданием парламента собрались несколько тысяч человек. Полицейские применяют против митингующих светошумовые гранаты. Минздрав Армении сообщает о как минимум 55 пострадавших.

Акции неповиновения в Армении не стихают уже несколько недель. Демонстранты требуют отставки действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его правительства. Большинство из них - сторонники движения «Тавуш во имя родины». Они предлагают лидера движения архиепископа Баграта Галстаняна как нового кандидата на должность премьера.

Вечером в среду, во время заседания правительства, митингующие стали разбирать ограждения вокруг здания парламента, пытаясь прорваться к входу. В ответ полиция начала разгон демонстрации.

Поводом для митингов в Армении стали территориальные уступки Азербайджану, которому Армения пообещала передать несколько приграничных сел. Стороны подписали документы о делимитации в конце апреля. Процедура определения положения границ должна была начаться в четырех селах в Тавушском регионе. Они находятся в нейтральной зоне между позициями армий двух стран. Протестующих раздражает позиция Никола Пашиняна и его правительства, которое под давлением Азербайджана и, опасаясь новой войны, идет на территориальные уступки в одностороннем порядке.

В Следственном комитете Армении заявили о возбуждении против задержанных уголовного дела по статье о массовых беспорядках.