Accentnews.ge
Интересы Российской Федерации в Ливии - разделяй и властвуй

Интересы Российской Федерации в Ливии - разделяй и властвуй

21/02/2020 07:01:16 Анализ

Вмешательство Российской Федерации во внутренние дела зарубежных стран не является секретом ни для кого. Политические технологии, используемые официальной Москвой и приближёнными Кремля, включают в себя множество рычагов. Наиболее распространенными являются открытая военная агрессия, военно-политическая помощь незаконным группам, политическое давление, методы пропаганды / пиара, агенты влияния, формирование лояльного к России общественного мнения и вмешательство в выборы. Используя эти методы, Россия нацеливается на любую страну, которая интересна её политической повестке дня. Принцип избирательности во многом зависит от стратегического значения страны, ее ресурсов и геополитической ситуации.

В этом отношении интересно рассмотреть ливийский пример, где имеют важность несколько аспектов - геополитика, соотношение региональных сил и, конечно, нефть. Очевидно, что это сочетание факторов представляет большой интерес для Российской Федерации.

События, произошедшие после свержения режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году, не стабилизировали политическую ситуацию. Нынешняя ситуация показывает, что гражданская война, которая продолжается уже шесть лет, становится все более агрессивной. Местные силы - Ливийская национальная армия (LNA) и выступающие против неё правительство Национального согласия (GNA) борются за власть. Примечательно, что российский “ливийский гамбит” включает в себя поддержку обеих сторон - с одной стороны, он помогает оружием и солдатами командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару, а с другой - открыт для переговоров с его противником. В этой ситуации особенно примечательно, что в последнее время все более очевидной становится поддержка Кремлем сына Муамара Каддафи -Саифа Каддафи.

Летом 2018 года интерес к ресурсам африканского континента уже отчетливо проявился в выступлениях президента Путина, где он не скрывал своих планов по укреплению отношений "Россия-Африка". И в это время российское политическое агентство Internet Research Agency (IRA) приступило к выполнению задачи, послав своих специалистов по связям с общественностью в Ливию, чей пакет услуг фактически включал политические консультации и финансирование избирательной кампании. Нетрудно догадаться, на самом деле какие директивы имела эта российская организация.

Весной 2019 года ливийские сотрудники правоохранительных органов задержали российского политолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Хасана Али Суефани в Триполи по обвинению в провоцировании беспорядков и гражданской войны. Расследование показало, что это были сотрудники именно российской политической платформы Internet Research Agency. Это организация, известная во всем мире как Русская фабрика троллей, которая финансируется Евгением Пригожиным, так называемым поваром Путина. Агентство Интернет-исследований работает в нескольких областях - разрабатывает благоприятные для Кремля нарративы, пропагандирующие политику и позитивный имидж Путина, выпускает соответствующую информацию о «возвращении» Украины, пропаганду угодную власти России, противодействует западным странам, вмешивается в процесс выборах в зарубежных станах и многое другое.

По данным западных СМИ, Пригожин тесно связан с российскими спецслужбами, что характерно для всех российских олигархов. Имя Пригожина также связано с созданием частной военной компании “Wagner”, которую он передал бывшему сотруднику “Гру” Дмитрию Уткину. Именно солдаты этой организации сражаются за ливийскую национальную армию. Эти «зеленые человечки» также активно участвовали в боевых действиях на востоке Украины.

До ливийского приключения Шугалей, активно, но тщетно, участвовал в процессе президентских выборов на Мадагаскаре в пользу предпочтительного для России кандидата. По профессии Шугалей врач, хотя его работа была более сосредоточена на создании интернет-фабрики пропаганды и фальшивых новостей. Примечательно, что в 2019 году администрация социальной сети Facebook заблокировала сотни акаунтов, затрагивающих внутриполитическую ситуацию африканских государств. Поддельные учетные записи имели доступ примерно к миллионной аудитории в восьми африканских странах и использовались для вмешательства во внутренние дела Магадакара, Центральноафриканской Республики, Мозамбика, Конго, Кот-д'Ивуара, Камеруна, Судана и Ливии.

Приведенные выше примеры являются иллюстрацией того, какими технологиями пытается Российская Федерация реализовать свою внешнеполитическую повестку дня. Ливийский случай очень напоминает попытку Кремля свергнуть правительство Черногории в 2016 году, а также деструктивные шаги, направленные на воспрепятствование заключению Преспанским соглашения; В результате этого договора Македония и Греция урегулировали давний спор, и название Македонии было изменено на Северную Македонию, чтобы не препятствовать ее вступлению в НАТО.

Постоянная нестабильность и конфликты благоприятны для России, так как российским компаниям открывается путь к добыче многих ресурсов. Захват трубопроводов стратегического значения, очевидно, является одним из главных интересов России. Именно так российские частные военные компании постоянно оказываются нужны. В связи с этим примечательно, что открытая военная помощь Хафтару открывает путь именно к захвату нефтепроводов.

По данным британской The Guardian, Россия довольно обеспокоена экономическими санкциями, введенными ЕС, и использует ливийскую проблему для торговли. Поэтому в ее интересы не входит стабильная Ливия - чем дольше времени потребуется для достижения соглашения по урегулированию конфликта, тем больше уступок получит Кремль от Европейского Союза.

С геополитической точки зрения, смена режима в Ливии дает России опору в африканском регионе. Поддержка одиозных режимов в Африке или на Ближнем Востоке является частью глобальной политики России по приобретению таких «опор» по всему миру. Если принять во внимание богатство региона и различные, часто противоречивые цели основных игроков, в геополитической игре такие политические волнения более на руку Кремлю.

Влияние интернет-технологий на результаты выборов и военная помощь Ливийской национальной армии позволяет России расширять свое влияние и добывать нефть. И чем больше Ливия находится в хаосе, тем больше у России будет возможности доминировать и владеть нефтью по принципу «разделяй и властвуй». Что касается сдерживания России, то это все еще возможно – с помощью западных санкций и международным давлением – для того, что бы Кремль больше не вмешивался во внутренние дела тех или иных суверенных государств.

Автор: Мария Элиадзе, магистр российских и восточноевропейских исследований, Оксфордский университет

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S