
Мдинарадзе представил 4 новых заместителя, один из них — полицейский времен ЕНД
04/09/2025 11:25:32 Политика
Назначенный накануне на должность руководителя Службы государственной безопасности (СГБ) Мамука Мдинарадзе назвал своих заместителей. Ими стали Лаша Маградзе, (заместитель министра юстиции) Александр Маисурадзе, (директор Департамента государственной безопасности СГБ) Тамаз Борашвили и Леван Харабадзе.
Внимание грузинских СМИ привлек последний – бывший государственный поверенный в Квемо Картли. Он занимал эту должность с 6 мая 2025 года. До этого он занимал пост государственного поверенного в Шида Картли (с 20 марта 2024 года).
До выдвижения на пост поверенного Харабадзе сначала занимал должность директора полиции Самцхе-Джавахети [в 2020–2021 годах], а затем – директора полиции Гурии [в 2021–2024 годах].
Согласно расследованию телеканала «Пирвели» от июля 2025 года, бывший сотрудник правоохранительных органов (при «Национальном движении») был допрошен 20 апреля 2015 года в качестве сотрудника полиции, участвовавшего в разгоне протестов 15 июня 2009 года. Согласно протоколу допроса, Харабадзе подтверждал, что находился на месте происшествия в качестве сотрудника полиции, но отрицал участие в разгоне протестов. В 2009 году он работал в отделении полиции тбилисского района Вере.
Участники разгона протестов 15 июня 2009 года сначала обратились в прокуратуру Грузии, а затем в Европейский суд по правам человека с требованием провести расследование и рассмотреть дело о применении к ним насилия.
С односторонней декларацией, представленной в Европейский суд по правам человека, правительство Грузии признало нарушение процедурной части статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток) из-за неэффективности расследования фактов ненадлежащего обращения в отношении Георгия Бекаури, Михаила Месхи, Георгия Читаришвили, Вахтанга Маисурадзе и Луки Цуладзе.
Также правительство признало:
- Нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) в отношении Мераба Чикашвили, Михаила Месхи и Георгия Читаришвили;
- Нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений) по отношению ко всем заявителям, поскольку они не смогли воспользоваться правом на мирное собрание.
В рамках представленной односторонней декларации правительство также взяло на себя обязательство:
- Провести эффективное расследование фактов физических повреждений, причинённых заявителям 15 июня 2009 года;
- Выплатить компенсацию пострадавшим.
«Леван Харабадзе достойно служил стране на всех своих должностях. Последней его должностью был пост губернатора региона Квемо Картли, до этого – региона Шида Картли. Он очень достойный человек. Что касается «нацев», «нацев» ищите у себя, в вашем телеканале… Возможно, он был руководителем полиции. В своё время в полицейской системе работало множество людей. Тогда в полиции служило 25 тысяч человек, и из них более 20 тысяч были достойными людьми», — так сегодня Ираклий Кобахидзе прокомментировал назначение нового заместителя главы Службы государственной безопасности.
Что касается других заместителей, то у минимум одного из них также есть опыт работы в государственных органах во время нахождения у власти «Единого национального движения», в том числе в прокуратуре и Министерстве юстиции.
- Лаша Маградзе, который перед приходом в Службу госбезопасности сначала был заместителем министра спорта (с февраля по апрель 2025 года), а затем заместителем министра юстиции (с апреля 2025 года), начал карьеру в неправительственном секторе. В 2002-2003 годах он работал в Ассоциации молодых юристов, куда вернулся в 2006 году после работы в Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре. С 2007 по 2010 год он работал в разных структурах Министерства юстиции, а в 2010 году стал руководителем аппарата председателя Верховного суда. В 2013-2018 годах занимал должность директора Высшей школы юстиции.
- Александр Майсурадзе, занявший пост заместителя министра юстиции в мае 2025 года и проработавший на этой должности всего 3 месяца, ранее был руководителем Департамента безопасности внешней разведки. Служба внешней разведки была упразднена как самостоятельная организация в 2025 году по инициативе «Грузинской мечты» и вошла в состав Службы государственной безопасности.
- Согласно пресс-релизу СГБ, Тамаз Борашвили до назначения заместителем министра юстиции Грузии работал в Службе государственной безопасности на посту директора Департамента госбезопасности.