
Московские сказки для Тбилиси и сны для Абхазии
30/08/2021 06:51:22 Конфликты
Накануне 13-й годовщины августовской войны 2008 года Россия заявила о готовности восстановить полноценные двусторонние отношения с Грузией. Заявление российского МИДа последовало за призывом части стран-членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Франция, США, Ирландия, Норвегия и Эстония, а также примкнувшая к ним Албания, которая займет свое место среди непостоянных членов Совбеза в 2022-23 гг.) к Москве отозвать признание независимости как Абхазии, так т.н. Южной Осетии и незамедлительно вывести войска с территории Грузии.
«В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом Саакашвили и народом Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона» - заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.
Но готовность эта – исключительно на московских условиях, без выполнения Россией своих международных обязательств. Дескать, Тбилиси должен признать Сухуми и Цхинвали, а также, так сказать, меньше прислушиваться к своим западным партнерам. “Надеемся, что здравый смысл возобладает и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов. Это в полной мере относится и к внешним кураторам Тбилиси. Им давно уже пора отказаться от бесперспективной линии на «реинтеграцию» Абхазии и Южной Осетии в Грузию. Вместо того чтобы штамповать оторванные от действительности тезисы, как это имело место в недавнем совместном заявлении ряда западных стран по итогам заседания Совета Безопасности ООН в связи с очередной годовщиной событий августа 2008 г., им следует стимулировать Тбилиси к установлению и поддержанию равноправного и взаимоуважительного диалога с Сухумом и Цхинвалом» - заявил Александр Бикантов.
В Тбилиси в ответ дали понять, что готовы к восстановлению экономических, гуманитарных, иных возможных связей и даже ждут от Москвы более конкретных предложений, но о возобновлении дипломатических отношений до деоккупации и речи быть не может. «У нас очень четкая политика в этом вопросе: есть красные линии, связанные с деоккупацией, нашей западной интеграцией. Все, что находится в пределах этих красных линий, в целом можно обсуждать. Это означает, что мы не нарушим красных линий. В остальном – посмотрим, о чем речь» - заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. А МИД Грузии в своем комментарии добавил, что «если что и противоречит добрососедским отношениям между Грузией и Россией, основанным на равноправном и взаимном уважении, так это агрессивная политика России».
Большинство наблюдателей в Тбилиси предостерегают правительство Грузии от поспешных шагов навстречу Москве, указывая на то, насколько ненадежны и опасны разговоры с российской стороной без посредников: ведь сегодня Москва может сказать одно, завтра – совсем другое, и до сих пор ни разу не давала ни одному грузинскому руководству никакого повода доверять Кремлю. Они не исключают, что реальной целью вышеупомянутого послания МИД РФ может быть усиление в Грузии антизападных настроений и создание иллюзии возможности налаживания отношений с Россией (укрепляет это подозрение и распространенное накануне обращение ряда прокремлевских грузинских политиков к президенту Путину с просьбой о “помощи в нормализации отношений с Тбилиси). И цена для Грузии может оказаться слишком высокой: помимо Абхазии и т.н. Южной Осетии, утрата своей независимости.
Западные партнеры Тбилиси, как адресаты части послания МИД РФ, тоже предостерегают правительство Грузии, указывая на то, что переговорный процесс и так существует, и что любое сближение должно быть обусловлено конструктивными шагами в тех направлениях, которые уже обсуждаются в Женевском формате. «Такие послания грузины слышали и раньше. Но для того чтобы серьезно воспринимать это заявление, важно, чтобы Россия в первую очередь вывела свои войска с территории Грузии. В обратном случае это будет очередным примером распространения дезинформации. Важно, чтобы Россия вывела свои войска, отозвала независимость Южной Осетии и Абхазии и незамедлительно открыла гуманитарные коридоры. А для диалога есть международный формат Женевских переговоров» - заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.
Что касается Сухуми и Цхинвали, в эти дни различные представители их руководств, вслед за российскими политиками, традиционно поносили Тбилиси и его западных партнеров, возвышая при этом роль Москвы в становлении Абхазии и т.н. Южной Осетии “независимыми государствами” и стараясь не вспоминать о горькой реальности бытия по итогам 12-летнего “стратегического сотрудничества” с Россией, как и о ее аннексионных планах, уже не раз открыто озвученных за последние пару лет.
От очередного озвучивания этих планов не удержались в Москве и в эти дни. Одиозный писатель и политик Захар Прилепин еще раз заявил о “необходимости” присоединения “этих территорий” к РФ. "России стоит более решительно отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве, иначе давление Запада будет только нарастать. В отношении всех этих территорий, включая Приднестровье, ЛНР, ДНР, а то и даже Арцах, надо делать то же самое, что и сделано было в отношении Крыма. Признать и принять. И табличку повесить: тема снята. И к этому привыкнут очень скоро» - написал он в своем Telegram-канале. По утверждению Прилепина, “Запад тему Крыма уже не ставит на первый план, привыкнет и к этому”: “К Крыму привыкли. Байден на встрече с Путиным даже слово «Крым» не произнес…Там, где мы сами снимаем тему – ее больше никто не поднимает. А где мы – то туда, то сюда, нам выкручивают руки. И никогда не перестанут. Никогда».
А депутат Государственной думы России Виталий Милонов заявил, что “Лучшим ответом США и их товарищам будет не только признание [Абхазии и т.н. Южной Осетии – ред.], но и предложение [Белоруссии, Абхазии, т.н. Южной Осетии, Армении, Приднестровью – ред.] объединиться в одно с Россией государство – новый СССР на новых, более тесных принципах”. При этом, взвалив на себя роль ясновидящего и толкователя снов одновременно, он начал убеждать всех, что “в Абхазии большинство людей ждут и просыпаются с одной мечтой: воссоединиться с родиной, так как Абхазия была в составе России”.
“Если провести референдум, как и в Донбассе, жители Абхазии проголосуют за присоединение к РФ. Люди хотят быть в России, Южная Осетия тоже. Здесь не надо бояться. Санкции были, есть и будут, санкционное давление не ослабнет. А так, по крайней мере, мы воссоединимся с историческими землями. Людям станет легче», – заявил депутат, “для полного счастья” добавив, что “самая лучшая защита Абхазии сейчас – установка российских средств обороны с межконтинентальными ракетами - на веки вечные”.
То есть, если жители Абхазии нужных Москве снов не видят, то Москва сама может их за них “увидеть”, сама же пересказать, сама позже провести референдум и сама же подсчитать голоса - “как и в Донбассе”. Вот только конец “независимости” в таком случае будет совсем не независимым.
Глава Абхазии Аслан Бжания пару месяцев назад уже сообщил населению, что придется участвовать в “инициированных Россией интеграционных процессах” – дескать, это “предложение” президента РФ Владимира Путина и “жизнь заставит”. На основании соответствующих снов он это сделал, или под гнетом Кремля – догадаться наверное, несложно. Уже прозвучали из уст Бжания и такие слова как “референдум” и “союзное государство”.
Теперь дело за населением Абхазии: ему решать, начинать ли видеть сны, продиктованные Москвой, или все таки отстаивать перед “стратегическим другом” свои национальные интересы.
Екатерина Цанава
____________________________________________________________________________________________
Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).