
ЕК не рассматривает роль «Северного потока - 2» для снижения цен на газ в Европе
14/10/2021 19:42:09 Европа
Еврокомиссия (ЕК) на заседании в среду не рассматривала роль запуска «Северного потока - 2» в рамках обсуждения рекомендаций странам ЕС по реагированию на энергетический кризис в Европе. Об этом заявила в среду на брифинге в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, представляя рекомендации ЕК по преодолению энергетического кризиса в ЕС.
«Еврокомиссия сегодня не обсуждала роль запуска «Северного потока - 2», поскольку процедура его разрешения в настоящий момент находится на рассмотрении у немецкого регулятора, после решения которого у ЕК будет два месяца на его рассмотрение», - сказала Симсон.
Она подчеркнула, что Еврокомиссия считает единственным долгосрочным способом преодоления энергокризиса Евросоюза ускоренный переход на альтернативные источники энергии. «Единственным долгосрочным способом преодоления энергетического кризиса является ускоренный переход на энергию солнца и ветра по всей Европе, - сказала она. - Чтобы избавиться от зависимости от газа, нужно перестать его использовать». Еврокомиссар отметила, что снижению использования природного газа в энергобалансе ЕС будет способствовать готовящаяся водородная стратегия Евросоюза, которую Еврокомиссия намерена представитель до конца года и в которой речь идет о поэтапном переходе на водород в качестве чистого топлива и к переориентации европейской газовой инфраструктуры на водородную.
В краткосрочной перспективе ЕК рекомендовала странам ЕС оказать точечную финансовую помощь в оплате счетов за электричество наименее обеспеченным слоям населения, а в среднесрочной - рассмотреть возможные механизмы совместных закупок газа странами ЕС для создания общих газовых запасов, «к которым должен быть равный доступ у всех стран сообщества.
Быстрый рост цен на газ на Европейском рынке продолжался с конца августа до начала октября. 6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила 1,9 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. На открытии торгов в четверг, 7 октября, стоимость газа опускалась ниже 1 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м. Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой.
По оценкам Еврокомиссии, счета за электроэнергию для граждан многих стран ЕС выросли на 400-500 евро в год, рост и нестабильность цен на энергию обещает общий рост цен на продукты питания, а в перспективе и на все остальные виды товаров.