Accentnews.ge
Началась очередная атака Кремля на Грузинскую церковь

Началась очередная атака Кремля на Грузинскую церковь

25/10/2021 07:04:13 Анализ

Разговоры о требовании автокефалии для Православной церкви в оккупированной Абхазии снова активизировались. Об этом заявил глава пророссийского отделения местной церкви Виссарион Аплиа. Патриархат Грузии послал ему ответное письмо, в котором говорится, что Грузинская церковь категорически не согласна с содержанием и духом его обращения, но признает необходимость начала диалога и для этого предлагает Аплиа встретится в Тбилиси. Аплиа ответил, что встреча с патриархом Грузии возможна только в Москве. «Абхазская православная церковь не желает иметь духовной связи с теми, кто считает Абхазию канонической территорией Грузинской православной церкви», - заявил он.

Абхазия является канонической территорией Грузинской Православной Церкви и называется Цхум-Абхазской или Сухумско-Абхазской епархией. После событий 1992–1993 годов этнические грузины были изгнаны из региона. В результате конфликта Тбилиси больше не может осуществлять церковный контроль над этим районом.

Официально Русская православная церковь признает Абхазию канонической территорией Грузинской православной церкви, хотя параллельно активно участвует в текущих религиозных процессах в оккупированной Абхазии. Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон часто принимает участие в важных светских мероприятиях в оккупированной Абхазии.

В настоящее время священнослужители обоих оккупированных регионов Грузии совершают хиротонию в соседних епархиях Московского Патриархата. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упоминается в молитвах в абхазских церквях. На оккупированных территориях Русская Церковь действует вместе с несколькими неканоническими церковными группами. Эти группы - «Аланийская епархия» в оккупированном Цхинвале, «Священная Митрополия» и «Православная Церковь Абхазии» в оккупированной Абхазии. Несмотря на официальное непризнание, Русская Церковь неофициально контролирует церкви на оккупированных территориях.

При этом российские спецслужбы активно используют церковь в своих целях. Кремль оправдывает деструктивные действия за пределами государства ради защиты граждан России, а Русская Церковь делает то же самое под предлогом защиты православной паствы. Русская Церковь часто вмешивается во внутренние церковные разногласия в оккупированных регионах, но эти дела касаются только Грузинской церкви. Помимо контроля церквями Московский Патриархат часто устраивает так называемые официальные встречи с чиновниками де-факто правительств. Само российское духовенство признает, что часто действует незаконно, но заявляет, что пытается заполнить вакуум, образовавшийся из-за отсутствия представителей Грузинской церкви на местах.

Виссарион Аплиа поддерживает личные отношения с Патриархом России и спецслужбами и не скрывает этого. Ультиматум провести встречу в Москве в ответ на приглашение Грузинской церкви – прямое задание из России. С церковной или моральной точки зрения Аплиа - всего лишь пешка в руках России; России, которая пытается исказить церковную историю и утверждает, что исторически «Абхазская Церковь» никогда не была частью Грузинской апостольской автокефальной церкви.

Натия Гулбани

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S