Accentnews.ge
Страны Балтии и Польша потребовали снизить потолок цен на российскую нефть

Страны Балтии и Польша потребовали снизить потолок цен на российскую нефть

28/01/2023 11:34:06 Европа

Польша, Эстония и Литва настаивают на снижении потолка цен на российскую нефть в феврале. При этом США и некоторые страны Евросоюза предлагают отложить пересмотр ограничения до марта пока сохранить порог на уровне $60 за баррель, - пишет Bloomberg.

Потолок цен на нефть вступил в силу 5 декабря, сильно ударив по стоимости российского барреля. Средняя цена основной российской нефти Urals упала до $46,8 в период с 15 декабря по 14 января, констатировал Минфин. При этом средняя стоимость Brent за этот период составила $81,5.

Несмотря на успешную работу механизма, страны Балтии настаивают на дальнейшем снижении уровня ограничений. Согласованный на уровне $60 за баррель потолок был компромиссом. Союзники много месяцев не могли утвердить ограничения из-за позиции Польши и стран Балтии, которые требовали установить ограничение на уровне $20-30 за баррель.

В качестве решения страны G7 и Евросоюза договорились пересматривать потолок раз в два месяца и устанавливать его по меньшей мере на 5% ниже текущей рыночной цены. То есть фактически союзники могут ужесточить санкции против российской нефти уже в феврале. Однако они договорились пересмотреть ограничение цен на российскую нефть в марте, утверждает Bloomberg.

Представители стран Балтии и Польши считают текущий потолок слишком высоким по сравнению с рыночными ценами. Они предлагают снизить ограничение до $40–50 за баррель. Они ссылаются на оценки Международного энергетического агентства, согласно которым средняя рыночная цена на российскую нефть составляла $54 за баррель в декабре и $52 — в январе.

«Хотя ограничение цен показало, что оно работает, этого явно недостаточно, и мы должны использовать этот механизм дальше», — говорится в документе стран Балтии и Польши, который их представители отправили союзникам. «Поскольку Россия планирует новые нападения на Украину, крайне важно оказать более сильное давление на российскую экономику и лишить ее доходов».

Потолок цен позволил избежать резкого скачка глобальных цен на нефть после вступления в силу эмбарго ЕС на российскую нефть (оно также заработало 5 декабря). Решение позволило, с одной стороны, сохранить российскую нефть на рынке, а с другой — ограничить возможность Кремля финансировать войну в Украине.

За нарушение потолка цен компании лишаются возможности получать банковское финансирование и страховку в Европе.

5 февраля вступают в силу новые ограничения G7 и ЕС — эмбарго и потолок цен на нефтепродукты из России. Российские нефтеперабатывающие заводы уже готовятся к вынужденной остановке производства. По данным Reuters, в простой и на профилактические ремонты уйдет 7,9% мощностей НПЗ.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S