Accentnews.ge
Посол США в РФ: "Абхазия и Южная Осетия - неотъемлемые части Грузии, мы продолжим требовать от России отзыва их признания"

Посол США в РФ: "Абхазия и Южная Осетия - неотъемлемые части Грузии, мы продолжим требовать от России отзыва их признания"

07/04/2023 13:08:41 Конфликты

В связи с фактом, произошедшим 5 апреля на церемонии вручения Послами нескольких стран, а вместе с ними и новым де-факто послом самопровозглашенной республики Абхазия Алхасом Квициниа* верительных грамот президенту России Владимиру Путину, "Accent" обратился за комментарием к Посольству США в Москве.

Вот, что сказано в ответном заявлении пресс-спикера Посольства:

"Оккупированные Россией регионы - Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии. США всецело и твердо поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. Мы продолжим требовать от РФ выполнения обязательств по отводу войск на позиции, существующие до начала конфликта 2008 года, взятых российской стороной по Договору о прекращении огня, а также отзыва решений по признанию т.н. независимости Абхазии и Южной Осетии".

Алхас Квициниа вручил верительные грамоты президенту России Владимиру Путину 5 апреля. На церемонии, которая прошла в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца, верительные грамоты вручили и другие дипломаты, в том числе - новый посол США Линн Трейси, которой пришлось стоять рядом с абхазским "послом".

Путин назвал Абхазию «стратегическим союзником и ближайшим соседом». «В этом году мы отмечаем знаковые даты – 15-летие признания Россией независимости Абхазии, установления дипломатических отношений и подписания договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Россия продолжит выполнять взятые на себя обязательства по комплексному социально-экономическому развитию Абхазии», – сказал он.

Обращаясь к дипломатам, Путин также заявил, что "Россия готова к диалогу со всеми странами и не собирается изолироваться".

*Указ о назначении Квициниа "послом" был подписан в ноябре 2022 года. В августе того же года он был освобожден от должности "руководителя президентской администрации". После отставки Квициниа заявил, что «наблюдал за довольными лицами стремительно богатеющих некоторых руководителей из властного окружения».

Новости

Новости

12/08/2025 08:53:04

Финляндия первой из стран НАТО выдвинула официальные обвинения против капитана и экипажа судна, связанного с российским «теневым флотом». Как сообщает Financial Times, речь идет о нефтяном танкере Eagle S, повредившем подводные кабели в Балтийском море. 11 августа прокуратура Финляндии обвинила капитана, первого и второго помощников Eagle S в тяжком вандализме и тяжком вмешательстве в телекоммуникации. Все трое — граждане Грузии и Индии. Изначально они были арестованы, но затем освобождены под обязательство не покидать территорию Финляндии. Судебное разбирательство, по данным издания, может начаться в ближайшие недели. Обвиняемые отрицают свою вину и оспаривают юрисдикцию Финляндии, утверждая, что инцидент произошел в международных водах. В декабре 2024 года финская береговая охрана пошла на редкий шаг — в ходе специальной операции бойцы спецподразделения высадились на борт Eagle S с вертолета и задержали судно. По версии следствия, танкер, дрейфуя с отданным якорем, протащил его по морскому дну на протяжении почти 100 километров, в результате чего были повреждены пять подводных кабелей электроснабжения и связи. Судно было зарегистрировано на Островах Кука, а судовой трекер зафиксировал его рейс из России в Египет с грузом нефти. В марте Eagle S покинул территорию Финляндии. Танкер, как отмечает FT, перевозил нефть из российских портов, при этом его собственники скрыты за регистрацией в Дубае — юрисдикции, не раскрывающей бенефициаров. У судна нет страховки у западных компаний. В мае Eagle S попал в санкционный список ЕС за «нестандартные и высокорисковые методы судоходства». Случай с Eagle S стал одним из целого ряда инцидентов с подводной инфраструктурой Балтики. За последние два года кабели и энерголинии между странами НАТО неоднократно повреждались, и в ряде случаев подозрения падали на суда, связанные с Россией. Однако в регионе нет единства во мнениях: часть политиков считает, что это целенаправленные акции Москвы, другие указывают на техническую неисправность и плохое управление стареющими судами. На фоне роста угроз подводной инфраструктуре 14 января 2025 года альянс начал операцию Baltic Sentry («Страж Балтики»), призванную усилить контроль над коммуникационными и энергетическими линиями региона. В феврале в Финляндию прибыло подразделение морской пехоты США для совместного наблюдения за акваторией Балтийского моря.

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S